Добавить в избранное    Сделать стартовой
 
           
Соционические типы
Описания MBTI
Поиск
Грузинское блюдо чанахи PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
26.12.2010 08:24

Грузинское блюдо чанахи

В переводе на русский язык чанахи означают жаркое. Но это не совсем так. Жаркое подразумевает жареное мясо, а чанахи – мясо томленное в горшочка. Мясо тушится с овощами и воплощает в себе и первое, и второе блюдо сразу. Изначально блюдо считается грузинской кухней, но оно очень распространено на ближнем востоке, в Армении, Азербайджане. В России его готовят как мясо с овощами в горшочках. Следуя рецепту, чанахи готовят из баранины, современники используют и говядину и даже свинину. Блюдо довольно древнее, до появления картофеля к мясу добавляли тыкву.
Готовят чинахи в глиняных горшочках, это не только традиция, и способ подачи. Горшки делают и жаропрочной глины с толстыми стенками. В них медленно распределяется тепло, что позволяет блюду томиться. Перед использованием, в горшочки надо налить холодной воды и дать постоять около часа. Мясо после такой процедуры будет более сочным. Иногда хозяйки используют чугунные гусятницы с эмалированным покрытием, но в них блюдо уже не то!
Для приготовления понадобиться: мясо, лучше из свежего ягненка. Если взять говядину, то все равно надо добавить немного бараньего жира. Картофель, на четыре порции, 4 – 5 штук. Два средних баклажана, две среднего размера луковицы, два помидора и натуральный томатный сок.
Приступаем к приготовлению. Нарезаем мясо, средними кусками, примерно, как на шашлык. Если мясо нарезать мелко, то оно будет сухим и не выделит столько сока. В горшочек складываем слоями, мясо, добавляем немного перца чили, для остроты, хмели-сунели, картофель, тоже средне порезанный. Баклажаны, перед тем, как попасть в горшочек, нарезаем кубиками, перекладываем в тарелку, посыпаем солью, через 10 минут сливаем выделившийся вместе с горечью сок, промываем в воде, только после этого отправляем в горшок. После баклажан закладываем порезанный кольцами репчатый лук, далее нерезаные помидоры. Последний слой будет зелень, укроп, кориандр, петрушка. И все заливаем натуральным томатным соком. Если сок не соленый, то подсаливаем. Горшочки закрываем крышками и отправляем в немного разогретую духовку на час полтора. Сначала на большом огне, потом минут через сорок огонь в духовке делаем поменьше. Вот чем хорошо это блюдо, все нарезал, разложил по горшочкам и на время забыл. Тушить на медленном огне можно и два и три часа, чем больше томиться, тем вкуснее. Подают на стол это блюдо прямо в горшочках. Чанахи длительное время остаются горячими. Приятного аппетита! https://vsewomens.ru/

 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты
     
© 2015 Психологические типы личности

 
304c181d6276a63c122b2da25dc994a5