Соционические типы
Описания MBTI
Поиск
Дон Кихот (Долинина) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
25.06.2010 08:49

Описание Дон Кихота от Ирины Долининой

Дон Кихот

Если ваш партнер по браку принадлежит к данному типу, скучать с ним не придется. Это - генератор идей, создатель новых оригинальных проектов. Свои мысли щедро раздаривает окружающим, не будучи против внедрения их кем - либо другим. Часто у него возникает потребность усовершенствовать быт, свести домашнюю работу к нажиманию кнопок. Но через какое - то время прежние идеи вытесняются новыми, а в доме остаются протянутыми невостребованные провода и недействующим "пульт управления". Развитая "интуиция возможностей" - путеводная звезда такой личности. Это касается и точной оценки способностей окружающих, даваемой не всегда в деликатной форме. "Искатель" -это всегда дерзкая фантазия в сочетании с неутомимым пытливым умом. Он способен делать открытия даже во сне (вспомним, что именно так Дмитрий Менделеев открыл периодическую систему элементов).

У подобной личности отличная память на цифры, даты, исторические события. Примером могут служить многие игроки "Что? Где? Когда?", представляющие из себя настоящие "ходячие энциклопедии". Инструкции и директивы не для "Искателя". Утвержденный график работы, постоянные (даже мелкие) домашние обязанности - это насилие над его вдохновением. А вдохновение может овладеть подобным типом в любое время и в любом месте. Тогда он превращается в настоящего "рассеянного с улицы Бассейной", забывающего, где находится, куда и зачем пошел. "Искателя" невозможно заставить думать "как все", замкнуть в рамках условностей. Приземленные "реалисты", воспринимающие его идеи как пустые фантазии, являются для него непримиримыми противниками. Спектр интересов "Искателя" может быть весьма широк - от проблем философии до приусадебного хозяйства. "Логика соотношений" - вторая сильная черта данного типа. Умение мыслить - это то, что он более всего ценит в себе и других. В споре ему нет равных. Великолепно провоцирует полемику - для этого "Искателю" достаточно просто порассуждать вслух в многолюдном месте.

Результатом научной деятельности такой личности является создание динамичных логических структур, легко модифицирующихся с появлением новых фактов. "Искатель" свободен от всяких условностей, в связи с чем у него возникают этические и даже правовые проблемы. Не всякая жена поймет, что в то время, как ее муж целыми днями лежит на диване, в его голове вызревают великие идеи. На службе не переносит рутинной работы. Попытки "навязывания" "Искателю" каких-то стабильных обязанностей воспринимаются им враждебно. В этом случае "Дон-Кихот" (а это еще одно название для типа "Искатель") может сосредоточить все свои силы на борьбе со "злоумышленником". Эта война с "ветряными мельницами" всегда трагична. Ведь блестящая фантазия направляется на то, чтобы "подвести под монастырь бывшего начальника, довести до инфаркта бывшую тещу, лишить жилплощади бывшую супругу". А где же гениальные проекты? От этих проблем "Искателя" может уберечь только дуальный партнер, находящийся с ним в отношениях полного дополнения (это тип "Посредник").

Болевой точкой "Искателя" является "этика отношений". Заниженные требования к себе в сочетании с завышенными к другим приводят к очень непростым отношениям. На каждом шагу этот тип способен создать ситуации, при которых всем присутствующим будет крайне неловко. Вспомним бессмертную комедию А.Грибоедова "Горе от ума": "Искатель" приходит знакомиться с родственниками своей предполагаемой невесты, во время беседы разворачивает дискуссию на общественно-политические темы, не сойдясь взглядами с большинством присутствующих, говорит каждому из них неприятные вещи. Все шокированы. Отношения испорчены, а "Искатель" рассуждает, как много вокруг недоумков и подлецов. Если бы Чацкий выбрал в невесты дуала, она смогла бы сгладить неловкость ситуации. А так ему оставалось только воскликнуть: "Карету мне, карету!", и непризнанным умчаться вдаль.

Все происходит от того, что "Искатель" считает партнера частью себя самого и требует безусловного подчинения. Критиковать поведение такой личности - означает усугублять ситуацию. Получив замечание по поводу бестактности, он станет откровенно грубить, а дальше дело может дойти и до рукоприкладства. Единственный выход - вовремя перестать осуждать. Это легко сделает психологически совместимый партнер. Только ради него "Искатель" способен сделать над собой усилие и совместить свои творческие потребности с интересами всех членов семьи. Подобный партнер (тип "Посредник") с удовольствием возьмет на себя ведение домашнего хозяйства - приготовление пищи, покупки, уборку - ведь это то, что у него прекрасно получается. Сам "Искатель" в быту неприхотлив, плохо оценивает качество вещей, в связи с чем не любит ходить по магазинам. Все его время подчинено творчеству, построению далеких планов. "Искатель" всегда готов "начать все сначала" (не считаясь с возрастом). Будучи дуализированным (т.е. уравновешенным своим партнером), он становится чрезвычайно обаятельным, производя на окружающих благоприятное впечатление.

Во внешности "Искателя" привлекает внимание взгляд (как у ребенка в ожидании подарка). В случае интуитивного подтипа можно говорить о плотном телосложении, быстрой речи с большим количеством жестов. Подобный мужчина часто носит усы, придает большое значение своему внешнему виду. У логического подтипа "Искателя" фигура астеника, движения угловаты, черты лица мелкие. Он мало заботится о здоровье, не задумывается о внешнем виде.

Будучи партнером "Искателя", помните, что от него нельзя требовать и ожидать: постоянного порядка, завершения всех своих начинаний, исполнительности и пунктуальности, практичности и умения подстраиваться к собеседнику. Он создан природой не для этого.

Обсудить на форуме

 
 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты

© 2018 Психологические типы личности