Соционические типы
Описания MBTI
Поиск
Дюма (Вайсбанд, эксперимент) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
02.07.2010 13:03

Сенсорно-этический интроверт
(Дюма, Посредник)

Условные обозначения.

1) Большинство участников согласно с данной характеристикой.
2) Можно с натяжкой согласиться, но формулировка вызывает возражения.
3) Участники остались равнодушны к характеристике.
4) Большинство не согласно.

5) Мелким шрифтом помещены комментарии участников, хотя и не все (особенно если комментарии из двух-трех слов совпадали по содержанию), но по крайней мере наиболее характерные.

Кроме того, обрабатывавший описания Д.Лытов добавил некоторые комментарии от себя (с пометкой Д.Л.) – как правило, в тех случаях, когда какие-то дополнительные черты были видны не только (и не обязательно) из комментариев участников, но и из особенностей разметки данного фрагмента.

В разборе описания сенсорно-этического интроверта участвовало 6 человек, из них 2 мужчин, 4 женщин. Средний возраст участников в данном случае был довольно низок – не больше 25 лет.

Комментарии участников

1. Реалист, прагматик, хорошо понимает интересы людей и учитывает их при решении любого вопроса.

Считает, что люди вряд ли способны действовать вопреки собственным интересам, что бы там они ни заявляли,

Да способны, ещё как, Доны-то по-вашему в своих что ли интересах действуют? :-)

Очень даже люблю оберегать чужие интересы, особенно если они попутно совпадают с моими

поэтому с иронией относится ко всему вычурному и неестественному, высмеивает это.

Да ну — высмеивает, при себе держу, зачем людей обижать высмеиванием? Так, разве уж СОВСЕМ неестественное или слишком уж выпячивается, тогда могу, а так — просто хмыкну и промолчу.

Скорее с недоверием, чем с иронией.

Ориентируется на простые, надёжные ценности – семья, дом, друзья, а ещё – маленькие радости и удовольствия, которые они приносят.

При этом дом и друзья важнее родственных связей. Долго думала почему – потому что не я выбрала, наверно.

Д.Л. Как мне показалось по цветовой разметке, «семейные узы» ещё не становятся ценностью в том возрасте, в котором находятся участники эксперимента.

Спокойно двигается «по течению» жизни, ожидая, что она сама подскажет, куда идти дальше.

Давайте решать проблемы по мере их поступления.

2. Его любят за незлобный характер, добрую улыбку и шутки.

Когда любят – да. Когда не любят – опять же за эмоции, только уже негативные. Они выдаются, когда человек мне явно неприятен, общаться с ним мне дела нет, кроме того, что он сам липнет. Я могу быть милой и не показывать своих проблем, я могу нарассказывать кучу историй, умалчивая при этом сложные и тяжёлые моменты в них, но это ещё не значит, что я ВСЕГДА так делаю. Люблю рассказывать что-то эмоционально насыщенное, неважно + или – (переживать тоже люблю). Ой, от темы ушла…

Умеет давать людям радость, его сильная сторона – умение управлять эмоциями других людей.

Обладает довольно быстрой сознательной эмоциональной реакцией, направленной на изучение и изменение эмоций окружающих. Это же становится причиной множества шуток, от которых, если они не к месту – быстренько отказывается.

Ага, точно, бывает и не к месту.

Происходит постоянное эмоциональное творчество, поиск наиболее подходящих вариантов, которые активизируют партнёра. С особенным энтузиазмом контролирует настроение своих близких.

3. Внимательно следит за временем, хорошо помнит даты: женщина этого типа и на золотой свадьбе вспомнит дату и время первой встречи, подачи заявления в ЗАГС.

Не помню!

Я никогда не могу сказать, сколько времени прошло, могу забыть даты, если они сами по себе не вызывают никаких эмоций (т.е. помню что мы с любимым вместе с пятницы, 13 (июня), но если бы это было какое-то другое число, могла бы забыть). Я вообще своим датам не придаю особенного значения, а вот скажем день свадьбы друзей – это надо знать, чтобы поздравить!!! Т.е. здесь важнее не время, а эмоциональная составляющая!

Иногда его мучит чувство беззащитности перед течением времени, перед поворотами и переменами судьбы.

Д.Л. «Да» и «нет» разделились в чётком соответствии с полом участников.

Не любит давать обещания,

Да, но куда деваться, если их от тебя ждут?

поскольку знает, что потом это может оказаться некстати, невыполнимым из-за большой загрузки; на просьбы обычно отвечает: «Я Вам не обещаю, но постараюсь».

4. Склонен ко всему простому, естественному, нехитрому.

Не всегда. Часто, напротив, восхищаюсь чем-то замысловатым и нетривиальным.

Прозаичная деловитость, ставящая материальную сторону жизни над духовными ценностями.

Просто у меня духовные ценности свои, если так. Ценности отстаиваю именно свои, и всячески защищаю (оберегаю) партнёра, который их разделяет искренне. «Сила традиций» – практически пустой звук для меня.

Д.Л. Последнюю фразу не отмечали красным, но почти никто и не признал своей – это о чём-то говорит.

Склонность к традициям и одновременно недоверие ко всему непривычному,

стремление к домашнему очагу как к символу личной независимости.

А какая между домашним очагом и независимостью связь?

Символ независимости – зарабатывать достаточно денег, чтобы всегда знать, что я в любой момент могу взять и уйти и проживу одна. Что я могу остаться только по своей воле, а не по «необходимости».

Его больше привлекают не отвлечённые идеи, а утилитарная сторона вещей, не теоретические обобщения, а стимулы к действию, которое непосредственно привело бы к конкретному результату.

Так, наверное, кажется со стороны; да привлекают меня отвлечённые идеи, но вот ни черта я в них не разбираюсь. Я могу зачитываться какой-нибудь фантастической книжкой (раньше в основном могла), Аугустинавичюте вот, признаться, читала чуть не перед сном, эта книжка меня спасала. Но важнее наверно то, что я легко сразу придумываю практическое применение чему-то, как вещи, так и идее.

Его обычная сдержанность и самообладание могут в критический момент превратиться в упрямую одержимость.

Я бы сказала, в настырность и настаивание на своём. Качание прав: «Могу я раз в полгода…» или «Мне 30 лет, я в состоянии решить это сама».

Не могу сказать, что обычно проявляю сдержанность и самообладание – меня достаточно легко вывести из себя.

Может быть, я не знаю, что такое критический момент. Когда, например, что случится?

5. Тонко чувствует природу, искусство,

Согласиться с этим означало бы провозгласить себя этаким умником-эстетом, а я не такая, просто нравится, но никакого фанатизма.

Умеет запоминать однажды пережитые эмоции, ощущения, звуки, краски, запахи – они складываются у него в картины, которые не изглаживаются с течением времени. Случайный звук, запах способны восстановить в памяти целостную картину.

Эти фразы в описании Дюма когда-то меня поразили – вот это уж точно про меня!!!

Ощущения и цвета – абсолютно, особенно ощущения. И пространственное восприятие ещё. Звуки много хуже, запахи вообще чёрти-как) (может быть это просто ведущие системы восприятия? У меня – кинестетика, потом визуальное довольно сильно, а аудиальное вообще никак. По-моему оно с интуицией связано, по крайней мере, для знакомых Есек, Робов и донов это характерно. Но не претендую на статистику.

Он и сам может создать картину (рисунок или словесное описание), вызывающую чувства, но не может её проанализировать.

В основном люди говорят, что умею: «Ты так рассказала, что сразу захотелось самому попробовать...», но сама не понимаю, от чего они так загораются.

В его душе борются трезвый стоик и мятежный лирик.

6. Фаталист, верит в роль случая, удачи.

Удача — это не закономерно, когда мне везет, я не считаю, что чем-то это заслужила и что так и должно было случиться. Верить в роль случая — скорее, знать,что какой-то случай может свети на нет все, что ты старательно создавал. Ну или наоборот — иногда, конечно, помогает выкрутиться из самой тупиковой ситуации.

В то, что всё происходит так, как должно было произойти и иначе произойти не могло, в то что всё происходит зачем-то, неслучайно, и самое интересное – это работает! Как только поймёшь, зачем, так всякие гадости заканчиваются.

Считает, что судьба управляет жизнью,

такое накатывает, но мне это состояние не нравится, это парализует.

нередко верит в приметы.

Стараюсь не верить, сознательно напоминаю себе, что ничего никогда не сбывается, но все равно «цепляюсь» за всякие «символы» и «знаки», хотя и понимаю, что это глупость

Если такое состояние преобладает, он становится безынициативным: «если уж от меня ничего не зависит, так зачем же дёргаться?».

Было такое. Есть противоядие – «завтра может не быть, поэтому радоваться надо сегодня». Только безынициативность не столько от фатализма, сколько оттого, что пару раз высказанные (по неосторожности ?) мои идеи окружающие «осадили», мол, спустись на землю. И это в то время как я из последних сил пытаюсь полететь, хотя бы подпрыгнуть и притвориться для себя что полетела.

Д.Л. Судя по особенностям цветовой разметки, по мере накопления жизненного Дюма все меньше и меньше согласен с этой характеристикой.

С тоской ожидает старости или неприятностей;

Да старости пока не жду вроде, но вообще от мысли о смерти передёргивает, да.

такое состояние, как и описанное в следующем абзаце – одна из форм проявления недуализованности данного типа.

А-а-а, так вот в чем дело!!!

7. «Задира»: в жизни любого человека бывают моменты, когда он бунтует против общественного контроля над собой. В таком состоянии «Дюма» из скромного и спокойного человека, осуждающего позёрство, превращается в задиру и нахала.

Д.Л. Один раз было «нет».

В этом случае даже трудно поверить, что он – интроверт: вместо того, чтобы с тревогой всматриваться в контуры будущего, смело идёт на риск, бросает вызов судьбе.

Если бы это было так просто! А выходит скорее так: есть условности, с которыми хватает смелости бороться и побеждать, а на некоторые, как бы они жить ни мешали, рука пока что не поднимается, хотя и хочется от них избавиться.

В таком состоянии нередко использует эмоциональное давление, чтобы создать и поддерживать ситуацию постоянного столкновения и противостояния интересов, в которой он чувствует себя, как рыба в воде.

Да нет, это тяжело, во всяком случае, в самой критической из имевшихся жизненных ситуаций сила действия равнялась силе противодействия: я давила, на меня давили, в итоге выматывались обе стороны дико, какая уж тут «как рыба в воде»?
Вот это тоже моё, особенно – провокация эмоций, любых. Почему-то доны на это западают…

Д.Л. Насколько я понял, некорректность формулировки («да» и «нет» примерно одинаково часто) состоит в том, что «эмоциональное давление» (которое скорее свойственно экстраверту) и «эмоциональные провокации» – все же несколько разные вещи.

8. Бывают более или менее общительные представители данного типа, но в любом случае его трудно представить себе оратором на трибуне.

Благодаря привлекательной внешности и неизменной улыбке вызывает симпатию окружающих, к нему нередко обращаются на улице с разными вопросами.

Однако вряд ли улыбнётся человеку, к которому чувствует неприязнь.

Нет проблем, улыбнусь «для надо и не надо».

Если только это не очень нужно. Но улыбка будет скорее подчёркнуто-вежливая, выдержанная… противная…

9. Всегда обращает внимание на столкновения и противоречия между людьми, поскольку благодаря этому можно понять их интересы.

Ну-у-у-у, не только и не столько поэтому: мне, безусловно, важно знать, каковы отношения между теми или иными людьми, но это не всегда завязано на ИХ интересах. Это или интересно мне само по себе и не связано с «корыстными соображениями», или же все гораздо хуже: изучая эти конфликты, я строю или корректирую свою собственную систему координат в них; знаешь — проще лавировать и, возможно, использовать в своих целях.

Сам не любит становиться на чью-либо сторону, чаще всего играет роль миротворца, мастера челночной дипломатии.

Но внутренне при этом может и принимать одну из сторон, просто не показывать. Случается, что не принимаю ничью, но обе стороны меня подозревают, что я за противника, потому что пытаюсь их помирить, найти какое-то решение, устраивающее ОБЕ стороны, а не только одну. Самое разумное в таких случаях – уйти (свалить по-тихому), но это не всегда получается. Иногда «западаю» на такие разборки. Зато потом есть что вспомнить.

Предпочитает в спорных вопросах разобраться спокойно, без эмоциональных всплесков, исходя из фактов.

Ага, при этом все чувства окружающих относятся к фактам.

Ему противопоказано громко кричать, скандалить, поскольку если уж не сдержался и перешёл на крик, то теряет достоинство, авторитет.

Как правило, наверное, да, со стороны виднее, но пару раз в жизни, наоборот, помогало укрепить свои позиции: пока с человеком не поругалась, он считал, что моими интересами можно пренебрегать. Правда, сама удивляюсь, почему помог именно крик.
Ну да, потом извиняться надо.

10. Общителен, внешне всегда хорошо и оптимистично настроен,

Акцент на слове ВНЕШНЕ, а всегда не обязательно — в конце концов, иногда хочется, чтобы не ты говорила, что все будет в порядке, а тебе это сказали.

тёплый, заботливый, лицо улыбчивое: свои истинные переживания скрывает.

Можно было бы и согласиться, но в последнее время замечаю, что моё настроение для окружающих очевидно, даже если причина остается непонятной. А вот причину как раз да, стараюсь скрывать до последнего.

Наверно, со стороны так выглядит, хотя рассказывать о переживаниях я люблю.

Очень любит ходить в гости, и сам принимает гостей с большой самоотдачей: должен позаботиться о столе, комфорте, что отнимает много сил, иногда это приводит даже к нежеланию приглашать к себе.

Ну да, если не убрано. Но сил гости отнимают немного, и их в любом случае не жалко. Наилучший способ убрать комнату – позвать гостей и к их приходу уж придётся…

Охотно выезжает на природу с интересной компанией, но ненадолго: некомфортные условия его пугают.

Некомфортные – это нет туалета и помыться негде. Пять звёздочек не нужно.

11. Не любит ни просить, ни требовать услуг,

Для себя; для кого-то другого – может просить, поднимая все свои связи,

все свои потребности старается удовлетворить самостоятельно, объясняя это так: «мне неудобно», однако за этим скрывается нежелание остаться кому-либо обязанным.

Что значит скрывается? Это оно и есть, разве это не очевидно?

Не любит напоминать о себе до тех пор, пока не понадобится.

Хотя при этом мозгами могу понимать, что для того, чтобы иметь возможность в случае необходимости обратиться к человеку за помощью, нужно в течение времени постепенно поддерживать отношения, постоянно, но всё равно этого не делаю. Пока сходит с рук обращение «когда понадобится».

Стремится не выделяться ни как передовик, ни как отстающий.

Да, вообще не выделяться – хотя наверно есть исключения.

Ему неприятно конкурировать, говорить «нет», прерывать нежелательные знакомства, поэтому он опасается тех, кто «липнет».

Нуждается в человеке, который при любых обстоятельствах тоже не станет вступать в конфликт, а вместо этого уйдёт, громко хлопнув дверью.

Не могу сказать, что так уж сильно в нём нуждаюсь, я в конфликте нормально себя чувствую. Но такого человека я легко могу понять. Потом ещё побежать за ним и помириться, или помирить с тем, кто его так довёл, предварительно поговорив с тем, который довёл.

Ну да, за «громко хлопнув дверью» могу догнать и дать сдачи; скорее «просто уйдет», без конфликта.

12. Считается с удобствами других людей, внимателен к проблемам своих друзей, начиная с того, накормлены ли они, и заканчивая защитой их прав и интересов.

Это абсолютно так и неоднократно делалось. При этом к друзьям относятся просто хорошие люди, не обязательно очень близкие.

Д.Л. Характеристика выделена настолько единодушно, что жирный шрифт я добавил уже от себя.

Ему трудно просить за себя и легко – за друзей.

Да!!!

Он с трудом решается приобрести вещь для себя – и легко выручает близкого человека, даже перезаняв у других.

Для себя могу купить, если деньги есть, почему нет? Если вещь мне нравится и нужна.

На крупные покупки необходима санкция партнёра – получив её, доволен невероятно.

Плохое слово, да, без «семейного совета» не обойдется, надо же выяснить мнение заинтересованных лиц и его учесть, но ведь не на уровне же «можно-нельзя»!

Сейчас думаю, почему стала бы спрашивать – наверно, чтобы у него не было ощущения, что я всё решаю одна, или если это большей частью его деньги, или чтобы удостовериться, что у нас совпадают вкусы – в качестве примера и придумала обустройство дома.

13. Трудности и опасности видит лучше, чем сияющие перспективы.

Хотя, несмотря на это, часто предпочитаю думать о сияющих перспективах, чем бороться с этими очевидными трудностями.

Не совсем так – лучше видит способы обхода этих опасностей и сложностей, сразу начинает придумывать как это можно сделать.

Это ограничивает его инициативность, на новое дело не решается без одобрения.

Мне спокойнее считать, что идея не моя. Хотя в совместной работе с Робеспьершей она мне потом говорила – вот это твоя идея, и это, и это… Чья по правде – не знаю, не вижу и не понимаю как видит она, но верю на слово.

Инициативен только на своей территории, не любит, когда посторонние вмешиваются в «кухню» его работы – показывает только результаты, не терпит, когда критикуют его поступки и методы.

Ага, не нравится – делайте сами. Тут даже и вспылить можно, характер показать.

Если есть возможность – предпочитает договариваться на неофициальном уровне, действовать официальными каналами не любит, уступает в этом партнёру.

Это называется «договариваться на кухне». Да, это гораздо проще!!!!!!!

Д.Л. Последняя характеристика, как мне показалось по цветовой разметке, больше всего подходит замужним Дюмкам.

14. Иногда приходит к выводу, что партнёр или все сотрудники недостаточно активны, тогда способен обрушить на них негативные эмоции.

Негативные эмоции могу обрушить и просто от переизбытка негативных эмоций, только скорее не обрушить, а перестать скрывать свое плохое настроение.

Не прочь встряхнуть своего миролюбивого и несколько инертного дуала – «Дон Кихота», иногда просто умоляет его: «Да разозлись же ты!».

Пока не могу сказать об этом, не было случаев.

Описание составил Игорь Вайсбанд (Дюссельдорф, Германия).

Присланные замечания обрабатывал Дмитрий Лытов (Санкт-Петербург, Россия).

Обновлено 15.10.2010 05:19
 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты

© 2018 Психологические типы личности