Соционические типы
Описания MBTI
Поиск
Робеспьер (Долинина) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
25.06.2010 08:49

Описание Робеспьера от Ирины Долининой

Робеспьер

Девизом подобной личности является афоризм Рене Декарта - "Мыслю - следовательно, существую".

От природы "Аналитик" наделен развитой логикой и способностями к аналитическому мышлению. Не сомневается в существовании "объективной истины", критерием которой считает не практику, а логическую стройность. Ставит интересы "справедливости" выше своих личных и своей семьи. Приняв какую - либо идею, становится ее фанатичным сторонником, не считаясь с общественным мнением. Всегда политически активен. Мечтает о государстве "всеобщей справедливости" (Томас Мор, известный "социалист-утопист", принадлежал именно к этому типу). Свою правоту всегда доказывает. Уговаривать (тем более просить) не любит. Уверен, что "знания спасут мир" и что разумное не может быть плохим. Вследствие глобальности своего мышления, отбрасывает много "несуществующих" деталей, удивляясь, когда впоследствии под влиянием этих неучтенных "мелочей" рушится вся логически безупречная конструкция. Большое внимание "Аналитик" уделяет развитию личных способностей (как писал представитель данного типа А.Чехов - "Талант - это труд"). Умеет за отдельными фактами увидеть общие закономерности.

В общении старается быть корректным. Отгораживается от неудобных отношений, предпочитая интеллектуально содержательное уединение. Не любит, когда домогаются его дружбы. Не переносит "визитов вежливости". Очень памятлив на обиду, проявление несправедливости. Добрая услуга (в его понимании) должна быть соответственно вознаграждена, иначе это несправедливо. Часто подменяет понятие морального и материального ущерба. Здесь можно привести пример из студенческой жизни. Однокурсники решили устроить вечеринку "вскладчину". Девушка - тип "Аналитик" потребовала, чтобы с нее взяли меньше, в связи с тем, что "мяса она не ест, а водки не пьет". И очень удивилась, когда ее попросили вообще не приходить - "Аналитик" не терпит грубого нажима. Не позволяет унизить себя, "лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Причем часто меры его защиты намного превышают меры воздействия. В связи с этим' может отказать ближайшему родственнику в пустяковой просьбе (из опасения, что это войдет в привычку). Он боится подать повод к волевому воздействию, поэтому стремится выглядеть "железным Феликсом", т.е. человеком без слабостей (кстати Ф.Дзержинский принадлежал именно к типу "Аналитик").

Будучи нетерпимым противником диктатуры насилия, он насаждает "диктатуру справедливости" (не замечая, как одно переходит в другое). Постоянная борьба за свои права требует перенапряжения сил. У "Аналитика" разбит инстинкт самосохранения, поэтому он сопротивляется перенасыщенной программе (даже если это касается развлечений). Только дуал (т.е. партнер типа "Энтузиаст"), являясь полным дополнением, заряжает "Аналитика" своей энергией, задает гибкий режим нагрузок, поддерживая оптимальный тонус. Когда эти дуалы вместе отстаивают интересы справедливости, для них не существует препятствий. "Аналитик" подчиняет свои эмоции рассудку. Тяжело переносит ссоры и скандалы. Его внешняя холодность - это защитная оболочка ранимой души. "Аналитику" важно чувствовать постоянную заботу со стороны партнера. Тогда он поверит в его любовь. Женщина - "Аналитик", даже будучи только домохозяйкой, считает домашнюю работу делом "третьестепенным". Необходимость заниматься устройством быта ее раздражает. А то, что в этом не участвуют "по полной программе" другие члены семьи, вернувшиеся поздним вечером с работы, ей кажется вопиющей несправедливостью.

Подобная женщина, сидя дома, занимается своим "интеллектуальным совершенствованием", а не налаживанием "пошлого уюта". Одевается "Аналитик" неброско, неудачно сочетает цвета. В создании гардероба ему не обойтись без дуала "Энтузиаста", обладающего всеми качествами дизайнера. На службе "Аналитика", как правило, ценят. Он отличается точностью, доводит любое дело до конца, так что проверять его излишне. Рабочее время использует продуктивно, но эксплуатировать себя не позволит. Всегда готов (независимо от личной выгоды) отстаивать права коллектива. Именно он будет требовать справедливой (для всех) оплаты труда, выплаты пособий и "больничных". Ценит свое и чужое время. Очень пунктуален. Вот что пишет современник о Иммануиле Канте (типе "Аналитик", известном философе): "Жизнь его была уподоблена точнейшему хронометру - ровно в десять часов вечера он ложился, ровно в 5 утра вставал и за 30 лет ни разу не изменил режима. Ровно в 7 часов вечера выходил на прогулку. Жители сверяли по нему часы". Живя по принципу "Поспешай медленно", "Аналитик" многое успевает. Своего дуала "Энтузиаста" он избавляет от излишней спешки и суеты, таким образом расслабляя и успокаивая. Интуитивный подтип "Аналитика" имеет астеническую фигуру, больше внимания уделяет внешности, чем здоровью. В общении недоверчив, но корректен. Логический подтип в поведении сух, сдержан, может быть авторитарен. Предпочитает строгую одежду, следит за своим здоровьем.

Если ваш партнер - "Аналитик", помните, что от него нельзя требовать и ожидать : практичности и гибкости, коммуникабельности, "пробивных" свойств, качественного выполнения неинтересной работы. Природа создала его не для этого. В следующей публикации - описание взаимодействия в дуальной паре "Аналитик" - "Энтузиаст".

Обсудить статью на форуме

 
 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты

© 2018 Психологические типы личности