Соционические типы
Описания MBTI
Поиск
Робеспьер (Мегедь, Овчаров, подтипы) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
02.07.2010 13:03

Робеспьер (Мегедь, Овчаров, подтипы)

1. Логический подтип: Cистематизатор.

Внешность: Обычно спокоен, серьезен и сдержан. Бывает довольно категоричным, неуступчивым и даже безапелляционным в суждениях. Когда тема разговора его не интересует, молчалив и суров, смотрит исподлобья в упор на собеседника. Его холодный проницательный взгляд бывает трудно выдержать. Если собеседник ведет себя не очень уважительно, может поставить его на место. Умеет ясно и лаконично, без лишних эмоций выразить свою мысль, не любит долгих дискуссий. Много времени проводит в размышлениях, анализируя и сопоставляя различные явления, цифры и факты. Производит впечатление волевого человека. Губы плотно сжаты, речь четкая, отрывистая, но голос не богат оттенками. Держится ровно, корректно, безэмоционально. Однако мимика лица, обычно застывшая, отражает внутренние эмоции неожиданными импульсивными движениями мышц.

Характер: Имеет хорошее аналитическое мышление, хорошо развитую логику. Любит обобщать факты, хорошо разбирается в схемах, классификациях и структурах. Всегда выделяет главное, отсекая второстепенное. Это - человек слова. Сторонник дисциплины и порядка, основанных не на административном нажиме, а на совести, долге и чувстве личной ответственности. Считает, что, если человек сам сделал выбор, он должен полностью отвечать за принятое решение, при необходимости может сделать выговор. Работоспособен. Дело ставит выше личных интересов и отношений. В интересах дела может не считаться со своими удобствами. Очень ценит справедливость и разумный порядок во всем.

Умеет планировать мероприятия так, чтобы избежать лишних перегрузок. Реально оценивает перспективы и возможности предпринимаемого дела. Недоверчив к новым идеям, пока не проверит их, а проверив, может стать их убежденным сторонником.

Предпочитает вести спокойную, размеренную жизнь. Старается следить за здоровьем как залогом хорошей работоспособности.

Обходится минимумом вещей, не стремится к комфорту, не любит излишеств. Целеустремлен, последовательно и настойчиво стремится к осуществлению поставленных задач. Не любит делать несколько дел сразу, тем более в спешке. Тщателен в деталях работы. Может заставить себя делать неинтересную, но нужную работу. Склонен предъявлять к себе повышенные требования.

Не любит отстаивать свои интересы, но при необходимости может постоять за себя, проявляет упрямство и бескомпромиссность. Не терпит, чтобы им командовали, хладнокровно реагирует на волевое давление, на резкие критические замечания может ответить тем же. Сам к насилию прибегает очень редко, когда другие меры не помогают.

Прямолинеен в своем поведении, недостаточно дипломатичен и негибок в отношениях. Довольно устойчив в своих чувствах и привязанностях. Не любит непрошенных гостей и неожиданных телефонных звонков. Инициативы в общении с малознакомыми людьми не проявляет. Как правило, имеет мало друзей, ограничивая их круг в основном сослуживцами и единомышленниками. Плохо разбирается в том, как к нему относятся окружающие, поэтому довольно сдержан в общении. Скрывает свою впечатлительность под маской строгости. Не стремится к завоеванию симпатий окружающих, всегда корректен и серьезен.

Внимателен к близким, но неохотно занимается бытовыми проблемами. Больше времени отдает своей работе или увлечениям. Предпочитает говорить о том, что его интересует, лишние подробности пропускает. Если тема его не интересует, старается уйти от разговора, так как не хочет зря тратить время. Не любит комплиментов, излишнего внимания к себе и назойливых советов, но в душе нуждается в положительной оценке своей деятельности.

2. Интуитивный подтип: Исследователь.

Внешность: Выглядит несколько неуверенным и даже мягким в общении человеком. Не всегда бывает категоричен в высказываниях, но довольно упрям и бескомпромиссен в своих поступках. Может смолчать и воздержаться от дискуссии, но своего мнения не изменит. Его скрытая эмоциональность проявляется в момент крайнего нервного напряжения в интонациях голоса и импульсивных жестах. В разговоре сдержан, внимателен, старается расположить к себе собеседника, давая советы и впечатляя своими знаниями и выводами. В таких случаях его серьезный взгляд смягчается, в голосе появляется доброжелательность. Может сближать дистанцию в общении, однако до известного предела. Походка спокойная, синхронная, заметна зажатость в плечах. Движения, наоборот, немного замедлены и неуверенны. Позы скованные, жесты - скупые и сдержанные, изредка бессознательно импульсивные, плохо скоординированные.

Характер: Хорошо чувствует перспективы новых идей и начинаний. Умеет оценить способности партнеров, найти им правильное применение. Любит анализировать различные явления и процессы. Охотно разрабатывает новые идеи для практического применения. Склонен ко всему новому и неординарному, особенно если это входит в сферу его интересов. Имеет богатое воображение. Всегда старается внести в свою работу элементы творчества. Может глубоко исследовать узкие проблемы, но интересуется и смежными направлениями. Азартен в споре, умеет увлечь других своей идеей.

Может быть хорошим лектором, способным кратко и доходчиво донести материал до слушателя. Противник административного давления: считает, что оно ограничивает проявление индивидуальных способностей человека. Уверен, что главное в работе не обязанность, а интерес к делу. Стремится к независимости. Вместе с тем, дисциплинирован, пунктуален и обязателен. Сам составляет свой график и четко ему следует. На мероприятия обычно не опаздывает и вообще умеет укладываться в отведенные сроки.

Не любит бюрократизма, хождения по инстанциям, оформления бумаг. Проявляет инертность в таких вопросах, даже если видит, что страдает дело, либо полагается в этом на других. Уступчив в вопросах быта. Бытовые и другие рутинные дела старается отложить, если не может их избежать. Не всегда заботится о своем здоровье, хотя понимает его значение. В лечении болезней ему также не хватает последовательности. В меру сил старается следовать моде, иметь эстетичный вид.

Имеет стабильную работоспособность, но от рутины быстро устает и нуждается в новых впечатлениях, переменах. Бывает излишне категоричен в суждениях, нетерпим к иным точкам зрения, не склонен резко менять свои убеждения, выводы, установки или привычки под влиянием новых фактов и обстоятельств. Из-за самолюбия и развитого чувства собственного достоинства ему бывает трудно признать свою неправоту, поэтому он с трудом пересматривает в таких случаях свои прежние взгляды, проявляя порой бессмысленное упрямство. Все это не делает его легким партнером и вносит множество этических проблем в его жизнь. Внутренне он может тяжело переживать свои разочарования, но старается избегать ссор, боясь выйти из себя и «потерять лицо». Часто скептичен и недоверчив, но старается это скрывать. Сдержан в проявлении чувств, но когда он в хорошем настроении, может оживить беседу, анализируя происшедшие события с чувством юмора.

Старается развивать в себе терпимость к людям и их слабостям, а также к иным точкам зрения, но бескомпромиссен в спорах с оппонентом, задевающим его принципы. Обычно умеет выслушать собеседника, поощрить его инициативу в полезной деятельности. Сдержан, в меру любезен, корректен и ровен со всеми, но редко сходится с людьми очень близко, так как быстро устает от общения. Если заинтересован в человеке, умеет расположить его к себе, устанавливая интеллектуальный контакт и увлекая новыми идеями и предложениями.

Довольно скрытен, не любит обсуждать свою личную жизнь и не позволяет своим чувствам брать верх над интересами дела или личными принципами. Хотя в отношениях с другими сдержан и недоверчив, но склонен отвечать взаимностью на чувства другого человека, при этом начинает проявлять внимание к его проблемам. Ищет опору в активных, жизнерадостных и сильных духом людях, умеющих его ободрить и поддержать в деловых вопросах. Нуждается в эмоциональном, оптимистически настроенном партнере, умеющем поднять его жизненный тонус. Но при малейших посягательствах на его независимость уходит в себя, упрямо отстаивая свои принципы, вплоть до разрыва отношений. Дает собой руководить только людям, умеющим уговаривать мягко и не слишком настойчиво.

Обновлено 14.10.2010 19:53
 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты

© 2018 Психологические типы личности