Добавить в избранное     Сделать стартовой
Соционические типы
Описания MBTI

Warning: include_once(includes/schet.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/napoleons/index.php on line 133

Warning: include_once(): Failed opening 'includes/schet.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/napoleons/index.php on line 133
Поиск
Наполеон (Вайсбанд, эксперимент) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
02.07.2010 13:03

Сенсорно-этический экстраверт
(Цезарь, Политик)

Условные обозначения.

1) Большинство участников согласно с данной характеристикой.
2) Можно с натяжкой согласиться, но формулировка вызывает возражения.
3) Участники остались равнодушны к характеристике.
4) Большинство не согласно.

5) Мелким шрифтом помещены комментарии участников, хотя и не все (особенно если комментарии из двух-трех слов совпадали по содержанию), но по крайней мере наиболее характерные.

Кроме того, обрабатывавший описания Д.Лытов добавил некоторые комментарии от себя (с пометкой Д.Л.) – как правило, в тех случаях, когда какие-то дополнительные черты были видны не только (и не обязательно) из комментариев участников, но и из особенностей разметки данного фрагмента.

В разборе описания сенсорно-этического экстраверта участвовало всего 3 человека, причём все трое – женского пола. Немного, однако...

Комментарии участников

1. Гордится своим влиянием на людей, их любовью и уважением, популярностью,

Д.Л. На два «да» – одно «нет»; очевидно, зависит от реальных успехов человека.

с удовольствием ведёт за собой,

смел и категоричен в эротике,

Не понимаю слова «категоричен» – по отношению к кому? К себе? Или к партнёру? – загадка.

но осторожен в отношениях с объективным миром, не доверяет новым научным идеям и вообще всему «объективному» (по большому счёту, «объективное» – это то, с чем нельзя договориться).

Почему же не доверяю, если грамотно, не запутано, логично изложено, то очень даже доверяю.

Д.Л. Похоже, под «объективным миром» испытуемые поняли не то, что хотел сказать автор.

Его идеал – красиво проявленная воля человека. Склонен к волюнтаризму, причин отказа делать что-либо объяснить не может – не хочу, и всё тут. Его талант – для достижения успеха воспользоваться всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

2. Беспокойная активность, жажда практической деятельности, не интересуется абстрактными идеями, ориентируясь на практичные, зримые цели.

Часто, роясь в книгах по философии, пытаюсь найти для себя объяснения различных жизненных явлений.

Человек действия: его внимание, активность часто переключаются с одной области на другую. Если проблему сразу разрешить не удалось, не всегда к ней возвращается. Однако у него есть, как правило, заветная мечта, к которой упорно стремится.

Скорее всего, их несколько, и не факт, если их достигнуть, то они уж очень принесут удовлетворения, поэтому-то их несколько, про запас, они так и останутся мечтами. А желания можно и так легко удовлетворить.

3. Умеет проявить всё разнообразие чувств – от любви до ненависти, прекрасно управляет ими, ради достижения цели сыграет даже роль "покорной овечки".

Это не про нас, это про Гамлетов и Гексли.

Бывает сентиментальным, не только не скрывает своих чувств, но даже наоборот – гордится ими.

Я считаю себя человеком романтичным, могу очень долго любоваться пейзажами, если они мне действительно нравятся. Очень люблю искусство, особенно неординарные направления, например, в живописи.

Сравнительно легко, если это соответствует его внутреннему настроению, высказывает своё увлечение и словами, и взглядом.

Он всегда – за полноценную любовь, физическую и психическую, если это только ему нужно – даже если чувство быстротечно.

Очень хорошо знает, чего хочет от объекта любви, не склонен приспосабливаться, а только диктовать.

Д.Л. Вне зависимости от комментариев, я и по свои ощущениям знаю, что это не так. Не в этом проявляется «чёрная сенсорика» данного типа.

4. Любит и умеет командовать, однако его власть, как правило, основывается на любви, доверии, увлечении, его приказы исполняются с любовью, способ влияния на людей – награды, подарки, если нечего дать – так хотя бы улыбка.

Больше полагается на поощрение, чем на наказание, для него выглядят смешными попытки заставить людей что-либо делать размышлениями и доказательствами: слава, реже сила – вот к чему он взывает. Ещё одна особенность его руководства: давая ясные и чёткие поручения, он не связывает исполнителя мелочными указаниями.

5. Самоуверенный, оптимистичный, перед сложной ситуацией не теряется, а пытается решить её «с наскока». Начиная новое дело, стремится как можно быстрее, молниеносным наступлением, одним-двумя разрушительными ударами достигнуть цели. Всегда знает, чего он хочет, всё время чего-то добивается, активен даже там, где у прочих опустились руки. Довольно инициативный, но чувства меры в сделанном не знает, постоянно сомневается, всё ли сделал, что мог. Подвижный, непоседливый, ищет новых впечатлений и партнёров.

6. Очень общителен, в общении часто руководствуется не только чувством симпатии, но и практическими интересами, в компании явно манипулирует чувствами окружающих,

Люблю общаться с людьми, очень часто незаметно для себя становлюсь лидером в компании.

Отслеживание реакций других людей не является манипуляцией, это даже помогает «не наступать на больные мозоли» людям, «не быть слоном в посудной лавке», и найти компанию единомышленников. Зачем навязываться людям, которым ты заведомо неприятен, а вот немного подогреть зародившийся интерес к тебе очень даже нужно, и ни капли насилия!

стремясь постоянно оставаться в центре внимания. Если у него плохое настроение – плохо всем, если хорошее – способен выкинуть что угодно.

Спросите такого Наполеона, кто его воспитал; может, тогда стоит его только пожалеть, а не приписывать это свойство всем подряд, такое и Робеспьер может выкинуть при стечении обстоятельств.

7. Много внимания уделяет эстетике окружения, порядку, чаще всего обладает прирождённым вкусом, умеет хорошо одеваться и этого же требует от близких.

Нередко получает удовольствие от самого процесса формирования своего внешнего вида, умело организует свою жизнь, причём делает это со вкусом. Внимателен к физическим данным партнёра.

Мне в личной жизни очень мешает то, что, как было написано выше, много значения уделяю физическим данным партнёра. Иногда встречаешь человека, он добрый, весёлый, хорошо ко мне относится, но я всегда в нём что-нибудь да найду, что мне не нравится. И давай всеми способами исправлять его, а ведь не всем это нравится.

8. Его идеалом зачастую является самоусовершенствование, в чём он подсознательно (и не без оснований) находит гармонию личности. Стремится к состоянию внутреннего равновесия, душевного комфорта, однако долго находиться в таком состоянии не способен. Если рядом нет дуала – "Бальзака", особенно склонен к душевным мукам, поискам сути объективного мира. Об этом состоянии свидетельствует несколько невнимательный, отстранённый взгляд.

Не душевные муки, а скорее сожаление, что не все люди могут так же спокойно, доходчиво и без визга привести тебя в то самое равновесие. А впрочем, как эти же Бальзаки, и вывести. Муки – сильно сказано; так, лёгкий налёт грусти, который можно снести весёлым праздником.

9. Жизнь ему отравляют настаивания близких на обдумывании своих поступков, их требования вести себе разумно – он этого не терпит, из-за этого выходит из равновесия. Он и на самом деле перестаёт считаться с логикой, он поступает разумно и логично лишь до тех пор, пока от него этого явно не требуют, то есть – пока его «уважают» и с ним «считаются».

СЛОВО ПАЦАНА: на женскую половину это не распространяется!

Повлиять на него можно, лишь противопоставив его целям иные, более благородные и более труднодостижимые.

И это тоже!

10. Не любит бумажек, инструкций, правил и охотно их нарушает, хотя бы для того, чтобы досадить их творцам (если есть шанс, что его поймают).

Фигня, просто бывает не до них! В смысле не до инструкций, некогда, надо всё успеть, самому попробовать, зачем читать, напрягать зрение, ум, память. Мы и сами могём!

Для него немаловажно, какой ярлык к нему приклеят.

11. Инициативен и деловит настолько, что никакая критика, даже постоянное ворчание его дуала «Бальзака», который осуждает почти любой всплеск активности, не портит настроения, даже наоборот ("со мной спорят – значит, имеют к делу интерес; значит, моя деятельность заслуживает внимания"). Критикует, успокаивает, показывает, чего он достиг и чего добивается.

Если берусь за какое-то дело, то обязательно довожу его до конца и делаю это очень качественно, но только в том случае, если мне это интересно и действительно нужно, вообще заставить меня что-то сделать без моего желания очень тяжело. Иногда, устав от действия, пускаю всё на самотёк, поддаюсь обстоятельствам, так как всё, что делается, так и должно быть, и никуда от этого не уйти. Вообще очень доверяю интуиции.

Д.Л. Типировщики, будьте бдительны! Типируемые не обязаны употреблять это слово в том смысле, какой вкладываем в это слово мы! Впрочем, с завидной регулярностью соционики наступают и на другие грабли подобного рода, под названием «рациональность»…

12. Благодаря своей инициативности и требовательности довольно часто разочаровывается в объектах своих чувств, которые «недостаточно понимают порывы его души», а суть в том, что он нуждается в человеке, к которому можно приспособиться, не «ломая себя»; если рядом такого человека нет – шалит, чтобы привлечь внимание.

Точно и абсолютно правильно!!!!!!

Меня постоянно захватывают различные идеи, не могу долго сидеть на одном месте, всё время меня тянет к чему-то неординарному, вообще ненавижу в людях обычность. Люблю быть не как все, иногда даже своим поведением шокирую окружающих, а самое главное, я от этого получаю огромное удовольствие.

13. Любит размышлять о волевых качествах людей, их "пробивных" способностях, поскольку и сам хорошо в этом разбирается. На всех смотрит свысока, как на материал, которым нужно управлять.

Многое точно и верно, но мне кажется, всё-таки не настолько категорично, я не смотрю на людей, как на материал.

В проявлении чувств достаточно смел: может откровенно, в глаза высказать свои симпатии и антипатии. Вообще чаще критикует, чем хвалит.

Это не так, я даже перехваливаю иногда.

И ещё я очень часто обижаюсь и по поводу и без оного, про меня в этом отношении даже легенды ходят, зато люди начинают с большим вниманием следить за своими словами.

Описание составил Игорь Вайсбанд (Дюссельдорф, Германия).

Присланные замечания обрабатывал Дмитрий Лытов (Санкт-Петербург, Россия).

Обновлено 15.10.2010 05:20
 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты

© 2018 Психологические типы личности