Добавить в избранное     Сделать стартовой
Соционические типы
Описания MBTI

Warning: include_once(includes/schet.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/napoleons/index.php on line 133

Warning: include_once(): Failed opening 'includes/schet.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/napoleons/index.php on line 133
Поиск
Наполеон (Рейнин) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
14.09.2010 11:18

Наполеон (Рейнин)

Квадральные признаки:

гамма-квадра; серьезный, решительный, демократ.

Диадные признаки:

иррациональный (циклотим), упрямый, преду­смотрительный, индивидуалист.

Индивидуальные признаки:

экстраверт, статик, квестим, позитивист, сенсорик, этик, стратег, эмотивный.

Описание по функциям:

I
Хорошо

(уровень организации личности)

 
Объектная сенсорика

Это форма, действие, движение, поступок, внеш­ность, жесты и мимика. Воля. Мое умение, сила, влияние, деньги, имидж.

Зона уверенности — действие, поступок, внешность. Наполеон — это человек действия. Принципы ­существования: "Действую, следовательно, существую"; "Не надо меня учить, я сам знаю, как надо действовать". Люди этого типа часто сначала действуют, а потом думают. Нужно сначала ввязаться в драку, а там будет видно. Они быстрее думают руками, чем головой: "Война план покажет". Человек поступка, который может взять на себя ответственность за последствия своего поступка. Это весьма важное профессиональное качество для руководителя любого ранга. Как руководитель он властный, авторитарный: "Мы подумали, и я решил". При всем демократизме общения, коллегиальность явно не его стиль. Вспомните, как быстро закончила свое существование Директория при Бонапарте.

Стабильность внешней формы, уверенность в том, как я выгляжу, и уверенность в своих поступках. У него нет проблемы: "Как я выгляжу? Я хорошо выгляжу! Нормально. Как надо, так и выгляжу". Алла Пугачева — яркий представитель этого типа: "Посмотрю, — говорит, — утром на себя в зеркало: какая я все-таки красивая, какая молодая и замечательная!"

Двигается Наполеон довольно стандартно, консервативно, но его совершенно не беспокоит, как он выглядит со стороны. Все, что касается формы, — это зона уверенности. Если кто-то начинает критиковать Наполеона, может вызвать агрессию. Сам он легко меняет свой внешний вид, но когда ему кто-то об этом говорит, рекомендует, он, скорее всего, отмахивается.

Наполеон — человек действия. Ситуация, в которой он не может действовать, для него крайне тягостна. Что такое Наполеон на пенсии? Он хиреет, болеет, становится плаксивым, жалким. Обязательно нужно какое-то занятие, ему необходимо хотя бы просто двигаться.

Если ваш ребенок — Наполеон, не нужно давить на него там, где это касается первой и третьей функции, не нужно ограничивать его без особой необходимости только потому, что вам так удобнее и спокойнее.

В отличие от Жукова, личные интересы Наполеона редко совпадают с общественными. И всегда при любой деятельности Наполеон не забывает свой личный, в частности материальный, интерес. Он весьма экономен, деньги считает хорошо, хотя и не с такой скрупулезностью, как Габен. Старается лиш­него не потратить, предпочитая расплачиваться услугой за услугу. В целом Наполеона характеризует беспокойная активность и жажда практической деятельности.

-I
Плохо

(минус-ценности)

 
Субъектная сенсорика

Мои внутренние ощущения: вкусовые, тактильные, сексуальные. Самочувствие, состояние здоровья. Приятно — не приятно.

Зона игнорирования — здоровье. Невнимание к состоянию своего здоровья может привести, в конце концов, к весьма неожиданным эксцессам. Однако даже разговоры на тему здоровья для него неприятны. Обычно Наполеон обходится какими-то простыми методами лечения, такими как аспирин. Решил, принял и хватит. Часто у него, как и у Жукова, можно наблюдать то, что называется крестьянским подходом к своему здоровью: "авось переможется", "пашу, пока в борозду не лягу". А пока не лег, обладает огромной работоспособностью и частенько умирает от каких-то "неожиданных" болезней, потому что болезни эти, как правило, запущены. И это тоже надо знать про себя.

Неожиданное прикосновение для него крайне неприятно. Наполеон терпеть не может прикосновений чужих людей. Это даже может служить диагностическим признаком для определения типа.

II
Надо

(уровень функционирования)

 
Субъектная этика

Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то — не люблю, нравится — не нравится. Мои эмоции.

Место творчества — мое отношение к миру, к людям, к каким-то объектам, к каким-то процессам, мое мнение о чем-либо. Это, прежде всего, эмоциональный риск. Наполеон может быть хорошим руководителем. Он способен легко выразить свое отношение к какому-то действию или явлению. А возможно, потому и становится руководителем, что это место, где к его мнению будут внимательно прислушиваться.

Поскольку эта функция творческая, человек довольно свободно двигается и "в плюс", и "в минус". Он может свободно выйти к армии и сказать: "Солдаты, я вас люблю!" А там стоят 10 тысяч человек, и он их всех любит. И они видят, что он действительно их любит, и верят ему, и идут за ним. Это очень творческий момент — выразить свое отношение, поэтому ситуация должна быть такой, чтобы это всегда было легко сделать. У кого есть такая возможность? Правильно, у начальника! "Я — начальник, ты — дурак. Ты будешь начальник, я буду дурак". Поэтому естественно, что они часто оказываются в таких местах, где хорошо реализована творческая функция. Если ты опоздал на работу, то я тебе все выскажу, даже, может быть, в грубой форме. При этом через пять минут Наполеон спокойно подойдет и начнет разговаривать по делу. Вот так — он выступил, высказался, а дальше… Подумаешь, это был рабочий момент! Наполеон не переживает три дня, как Дон Кихот, по поводу того, что человека обидел. Он легко говорит слова "люблю", "нравится", "безобразие", "гениально", легко выражает собственное отношение. Наполеон, как никто другой, может плодотворно работать в конфликтной ситуации. А зачастую он сам же ее создает для того, чтобы получить достоверную информацию, программу действий.

Наполеон — хороший политик, умеет легко подстроиться под собеседника, поговорить о его проблемах, не забывая при этом своих интересов. Умеет вызвать у людей иллюзию искренней заинтересованности в их проблемах. Наполеона любят, несмотря на его грубость, ему верят, за него охотно голосуют. Надеются, что именно такой человек сумеет навести порядок.

-II
Не надо

(стереотипы поведения)

 
Объектная этика

Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей.

Зона нормативов — во внешних отношениях Наполеон поддерживает определенные стандарты. Редко приближается к людям на уровень доверительных дружеских отношений. Предпочитает определенную дистанцию. На службе у него нет дружеских отношений, есть дистанция, мундир, деловое общение в рамках служебного расписания. Часто случается, что у этого человека вообще нет близких друзей при огромном количестве знакомых.

Внешние отношения в сфере "не надо". Порой Наполеон, выражая свое отношение, пренебрегает внешней ситуацией, вторгаясь, подчас очень грубо, в личное пространство других людей, в пространство группы. Наполеон может легко войти в группу и так же легко ее развалить. Некоторые люди этого типа вполне искренне не замечают своей бестактности. Я не раз ­наблюдал ситуацию: разговаривают двое, а Наполеону нужно подойти к ­одному из них — и он подходит, говорит что-то свое, разрушая пространство диалога. У некоторых людей это свойство оборачивается неприятностями, например, у детей в школе могут возникнуть вполне определенные проблемы.

III
Проблемы

(место наименьшего сопротивления)

 
Объектная логика

Логика объективного мира — объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Законы, политический строй в государстве, штамп в паспорте, правила уличного движения, цены, площадь дачного участка, моя территория, чертеж какого-то агрегата.

Место самооценки — прежде всего, это моя территория. Мы говорили, что по третьей функции человек ситуацию упрощает. Вот, например, совсем простая ситуация: "Я завоюю весь мир, и тогда будет понятно, где моя территория, а где — не моя". Были же такие идеи и у Наполеона, и у Александра Македонского. Вот такое упрощение ситуации. Это, конечно, не обязательно. Обязательным является то, что человек должен точно знать, что вот эта конкретная территория его, и он на ней император, он хозяин. Я как-то обратил внимание в кассах аэрофлота, что там половина кассирш этого типа. Вроде бы закуток в три квадратных метра, но это моя территория и я могу высказать свое мнение людям, ко­торые оттуда, извне, чего-то хотят. Чувствуется, что человек реализован. И неважно, дворник ли это на своем участке или президент страны с большой тер­риторией.

Для Наполеона "моя территория" — это не только территория как таковая, это обязательно и социальная территория — "мои люди". Когда Наполеон приходит к власти, он первым делом везде ставит "своих людей". Причем он не слишком глубоко вникает в профессионализм работника, ему намного важнее знать, что это "свой человек". Серьезный нагоняй подчиненный скорее получит не за провалы, а за то, что он оказался "не своим". Для Наполеона очень важен внешний порядок. Претензии к сотруднику он предъявит не за промах в работе, а за то, что тот не вовремя пришел на службу, что он нарушает порядок и тем самым заставляет сомневаться других в том, что он, Наполеон, хозяин положения, император. В таком варианте опоздание рассматривается чуть ли не как предательство. Нарушение порядка на моей территории — серьезный минус по третьей функции.

С другой стороны, Наполеон заботится о "своих людях", помнит их проблемы, прощает какие-то недостатки. Я знаю Наполеона, который, будучи директором крупного автопредприятия, многие годы лично поздравляет каждого своего сотрудника с днем рождения. Так вот, у него нет текучки кадров, хотя руководитель он строгий, требовательный и авторитарный. А сам Бонапарт, который знал по именам всю свою старую гвардию, более десяти тысяч солдат!

Начиная любое дело, Наполеон должен четко ограничить свои функции: "Я должен делать то-то и то-то". Иначе дело так никогда и не начнется. Если у вас есть подчиненный этого типа, знайте, что он должен получить четко поставленную задачу, где выделены его функции и точно определена область ответственности, иначе работа с места не сдвинется. Вы будете выслушивать прекрасно аргументированные рассказы об объективных обстоятельствах, которые не позволили ему выполнить работу.

Даже маленький мальчик Наполеон обязательно должен иметь свое место, свою территорию. Для него уверенность в том, что есть своя территория в сто раз важнее, чем порядок на ней. Если мама жестко заставляет его убрать игрушки, он, может, и уберет, но при этом у него потеряется ощущение своей территории, и на следующий день там опять будет полный беспорядок, и так будет всегда. Если же вы оставите его в покое, то через некоторое время он, возможно, и порядок наведет. Но он должен точно знать, что вот эти 1,5 кв. м — его собственность. Два Наполеона на одной территории — это что-то! Здесь могут быть только иерархические отношения, иначе обязательно возникнет конфликт, который завершится либо дележом территории, либо изгнанием конку­рента.

Наполеон — прирожденный лидер, однако если данная территория его не интересует, и он не собирается ее завоевывать, поведение его резко меняется. Наполеон становится незаметным, малообщительным и не проявляет никакой активности.

-III
Решения

(защита самооценки)

 
Субъектная логика

Это моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Это то, чему меня научили, моя картина мира, мое мировоззрение. Это мое образование, т. е. система моих образов, моя школа.

Решение проблем. Как правило, люди этого типа при возникновении объективных материальных, технических, технологических проблем стараются опереться на данные авторитетных источников, мнение специалистов. Наполеон чувствителен к мнению авторитетов, людей, чей интеллект он ставит выше своего. Руководитель этого типа всегда имеет при себе умных, компетентных советников (например, академик Велихов (Бальзак) при Горбачеве (Наполеон)). К уникальным специалистам относятся благоговейно, зачастую прощая им то, чего никогда не позволят рядовому работнику.

IV
Хочу

(суггестивная)

 
Субъектная интуиция

Целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени. Оценка событий, действий людей, мораль.

Суггестивная функция. Целостность внутренней ситуации у Наполеона — это еще и настроение. Допустим, вам нужно подписать бумагу у начальника-Наполеона. Он может подписать, а может не подписать. Что же делать? Лучше всего послать ­дополняющего, у него больше шансов. Но в любом случае будет неплохо, если вы, заранее подготовившись, войдете к нему с хорошим настроением. Как ни странно, именно в этой сфере Наполеон легко внушаем. Проверено неоднократно: сначала настроение, потом результат. Он, может, даже не ­станет читать бумагу, а просто в силу хорошего настроения подпишет не глядя.

Наполеон легко принимает решения, но вот самостоятельно, произвольно поменять настроение ему трудно. Тут ему до Гамлета далеко. Поэтому способы изменения настроения вызывают большой интерес у людей этого типа. Считается, что надо выпить, чтобы справиться с негативным внутренним состоянием. И они думают, что другие делают точно так же. Че­ловеку вообще свойственно — проецировать, судить о других по себе. Помните, у нас в стране была кампания по борьбе с пьянством? Когда вино­градники вырубали. Тоже показатель, потому что Горбачев — Наполеон — точно знал, что с помощью алкоголя можно изменить настроение человека. Знал, что это плохая вещь, а значит, с ней надо бороться. Начальнику-Наполеону не обязательно льстить, можно просто прийти в хорошем настроении, и этого будет достаточно, чтобы заразить его этим состоянием. Соответственно, Наполеон должен знать это о себе и не позволять проделывать с собой такие штуки. Это — непростая работа, требующая навыка, концентрации внимания и определенной компетенции.

Через четвертую функцию чаще всего проходят всякие воздействия манипулятивного характера.

Интуиция Наполеона плохо дифференцирована. Свои ощущения ему трудно выразить словами. Все на уровне "животом чувствую".

-IV
Боюсь

(мнительность)

 
Объектная интуиция

Целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура.

Зона страхов — если внешняя ситуация целостна от начала до конца, Наполеону нечего делать. Обязательно должна быть щель, разрыв гармонии. "Ввяжемся в драку, а там посмотрим, дальше будет видно". Зачем долго размышлять? Для Наполеона полная известность не дает возможности действовать, поэтому он начинает создавать ситуации бифуркации, стресса, конфликта, катастрофы, когда нужно принимать решения, от которых зависит дальнейшее развитие событий, когда нет ничего заданного и нужно работать в неизвестном режиме. Часто действует интуитивно, по наитию. Его рабочий принцип — "разделяй и властвуй".

В спорте Наполеон редко достигает высоких результатов из-за неспособности к планомерным тренировкам. Если и выигрывает, то только за счет каких-то природных данных.

Наполеон обладает способностью делать несколько дел одновременно: говорят, что Юлий Цезарь мог делать сразу семь дел. Здесь его внешняя ситуация принципиально не целостна, как бы расслоена на несколько параллельных пространств. Это качество, как и многие другие, позволяет ему быть успеш­ным руководителем.

Наполеон гордится своим влиянием на людей, любовью, уважением, популярностью. Любит руководить. Смел и категоричен в сексе. А вот с объективным миром он исключительно осторожен. Живет настоящим.

Автор - Григорий Рейнин

 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты

© 2018 Психологические типы личности