Warning: include_once(includes/banner.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/balzac/index.php on line 30

Warning: include_once(): Failed opening 'includes/banner.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/balzac/index.php on line 30
Психология и соционика - Добавить в избранное
Психология и соционика Сделать стартовой
Соционические типы
Описания MBTI
Поиск
Бальзак (Рейнин) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
14.09.2010 11:18

Бальзак (Рейнин)

Квадральные признаки:

гамма-квадра; серьезный, решительный, демократ.

Дуальные признаки:

иррациональный (циклотим), упрямый, предусмотрительный, индивидуалист.

Индивидуальные признаки:

интроверт, динамик, деклатим, интуит, негативист, логик, тактик, конструктивный.

Описание по функциям:

I
Хорошо

(уровень организации личности)

 
Субъектная интуиция

Целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени. Оценка событий, действий людей, мораль.

Целостность внутренней ситуации — принцип существования этого типа ИМ. Если для Гамлета это творческая функция, он может входить в образ и выходить из него, то Бальзак может становиться кем-то, превращаться. Теряя себя, он остается самим собой.

Это качество постоянно проявляется в его общении с другими людьми. Точный резонанс с настроением, состоянием другого является природной способностью людей этого типа. Бальзак в общении с вами будет в точности таким, каким вы хотите, чтобы он был.

Это человек, который сам все про себя знает: "Не надо мне про меня объяснять". Часто люди этого типа говорят: "Соционика мне не нужна. Она мне ничего не дает. Я это все знаю и могу сам. Для моей практической деятельности, взаимодействия с людьми и социумом это не нужно". И в каком-то смысле так оно и есть: этот человек, пожалуй, более других осознает свое внутреннее состояние и состояние другого. Направленность на субъект выражена у Бальзака, пожалуй, даже в большей степени, чем у остальных интровертов.

Бальзак, наверное, один из наиболее интуитивных, наиболее растянутых во времени типов.

Сенсорик — это человек, условно говоря, сжатый во времени, живущий по принципу "здесь и сейчас". Интуитивный тип ИМ больше в прошлом и будущем, в воспоминаниях, в потенциальных возможностях. Даже чисто физические ощущения от сенсорика и интуитивного, когда кто-то из них входит в комнату, совершенно разные. Сенсорик заходит в комнату и сразу заполняет ее. Кажется, что его сразу очень много. Когда заходит интуитивный, его мало, почти не видно. Можно сказать, что энергетически он почти не ощущается.

-I
Плохо

(минус-ценности)

 
Объектная интуиция

Целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура.

Игнорирование целостности внешней ситуации. Люди этого типа временами бывают удивительно равнодушны к внешнему ходу событий, пренебрегают обстоятельствами и распорядком. Воспринимая заданность внешней ситуации как нечто неизбежное, они иногда совершенно пренебрегают информацией о возможности неблагоприятного развития событий. В особенности, если это касается только их лично. Несмотря на свою полную информированность, Бальзак зачастую оставляет ситуацию в том виде, в каком она есть, не предпринимая даже элементарных шагов для ее исправления. У него совершенно нет на это энергии, вопреки какому бы то ни было здравому смыслу. Изменить ситуацию, как правило, может только мощный импульс извне.

II
Надо

(уровень функционирования)

 
Объектная логика

Логика объективного мира — объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Законы, политический строй в государстве, штамп в паспорте, правила уличного движения, цены, площадь дачного участка, моя территория, чертеж какого-то агрегата.

Это человек, который хорошо знает, какие порядки и законы сейчас действуют. Габен в этом месте что-то рационализирует, улучшает, а Бальзак, как правило, критикует глупость существующей системы.

У Бальзака вообще энергии меньше, чем у других типов, особенно социальной, но зато он прекрасно знает всякие подводные камни социальных течений. А поскольку это функция творческая, он знает, как и какие законы обойти, какую стенку стоит пробивать, а какую — нет, какие возможны затруднения после того, как мы произведем такие-то и такие-то действия. Это человек, который может стать идеальным советником для Наполеона. Избыток энергии у Наполеона приводит к тому, что его активность проявляется как бы во все стороны. При этом его обязательно надо направлять: не эту стенку пробивать, а вон ту. Если Наполеон не имеет программы действий, он становится агрессивным. Он начинает нападать на своих сотрудников и близких. И это не потому, что он злой, просто он не знает, что в данный момент делать. Ему нужно получать программу действия от Бальзака или еще от кого-то с таким же дедуктивным синтетическим мышлением. Бальзак хорошо понимает законы, логику объективного мира, он знает, как устроен и как управляется этот мир, и в силу специфики своего типа может изучать самые глобальные вещи.

Какова была идея жизни у самого Оноре де Бальзака? Он написал 98 романов и новелл, вошедших в огромную структуру под названием "Человеческая комедия". Писатель создал целый мир, в котором действуют более двух тысяч персонажей. Он смог представить в целом логику жизни общества своего времени. В его романах много места занимают описания различных вещей. Бальзак не дает объяснений, он дает картину так, чтобы можно было увидеть все слои общества в единой структуре — объемно, целостно.

-II
Не надо

(стереотипы поведения)

 
Субъектная логика

Это моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Это то, чему меня научили, моя картина мира, мое мировоззрение. Это мое образование, т. е. система моих образов, моя школа.

Объяснять не его стихия. Бальзак должен знать, как есть "на самом деле". Для объяснений пользуется стандартными методами. Однако, если не понимает логики каких-то стандартных методов, может попасть в интеллектуальный ступор, например при сдаче экзаменов. Так происходит, если он не может объяснительную систему привязать к какой-то известной ему реальности.

III
Проблемы

(место наименьшего сопротивления)

 
Субъектная этика

Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то — не люблю, нравится — не нравится. Мои эмоции.

Область проблем — мое отношение к другим людям: люблю — не люблю, нравится — не нравится. Принцип самооценки: любовь к кому-либо есть повод для хорошего отношения к себе, т. е. если я кого-то люблю, то я хороший человек. Поэтому защита по третьей функции у Бальзака — это отодвигание объекта, уход в область абстракции. Пусть объект отношений будет где-то там далеко, где-нибудь в экспедиции, заграничной командировке. Его тогда проще любить, потому что он идеален, идеальный образ любить всегда проще. Реальный человек идеальными свойствами не обладает, а потому частенько раздражает. Если я раздражаюсь, значит, не люблю. А если не люблю, значит, я плохой. Иногда в качестве объекта отношений выступает кошка, собака или другое домашнее животное. Их любить гораздо безопаснее для третьей функции. В отношениях с людьми Бальзак очень осторожен. Если предположить, что Пенелопа была этого типа, то, ожидая возвращения своего любимого из дальних странствий, она получала сильное плюс-подкрепление по третьей функции.

-III
Решения

(защита самооценки)

 
Объектная этика

Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей.

Решить проблемы можно, разобравшись с внешними отношениями. Бальзак постоянно проверяет: любят ли меня, достойны ли моей любви? Для других типов эта сверка иногда выглядит как выяснение отношений, хотя в действительности они ожидают не объяснения, а демонстрации. "Если возникает проблема с моим отношением к человеку, сначала надо разбираться с его отношением ко мне". При этом Бальзак, как уже было сказано, постарается физически отдалиться от объекта, выстроить простые внешние отношения.

IV
Хочу

(суггестивная)

 
Объектная сенсорика

Это форма, действие, движение, поступок, внеш­ность, жесты и мимика. Воля. Мое умение, сила, влияние, деньги, имидж.

"Делайте со мной что-нибудь". Бальзак легко принимает тот образ, который хотят увидеть окружающие. Иногда он прямо растворяется в очередном образе, а при частой смене образов возникает эффект потери себя.

Люди этого типа с трудом сопротивляются: когда им навязывают какое-то дело, они почти беззащитны. Случается, что вдруг, совершенно неожиданно для себя, Бальзак оказывается вовлеченным в какие-то действия. Часто, для того чтобы что-то сделать, он нуждается во внешнем импульсе. И, с другой стороны, не имеет возможности сопротивляться этому импульсу. Приехала женщина и сказала: "Я буду с тобой жить". — "Ну, живи".

Для Бальзака сопротивляться еще сложнее, чем для Есенина. Есенин, по крайней мере, обращает внимание на эстетику ситуации, Бальзак и этого не успевает. Возможно, зная за собой такую особенность, женщины этого типа всегда производят впечатление холодных, отстраненных, недоступных. Так они подсознательно устанавливают максимальную дистанцию.

-IV
Боюсь

(мнительность)

 
Субъектная сенсорика

Мои внутренние ощущения: вкусовые, тактильные, сексуальные. Самочувствие, состояние здоровья. Приятно — не приятно.

Зона страха — мои ощущения, мое самочувствие, мое здоровье. Попробуйте начать разговаривать с Бальзаком о его здоровье немножко более подробно, чем принято или чем ему хотелось бы. О ком-то другом рассказать — это еще можно. Но о себе лично... А уж для того чтобы заниматься своим здоровьем, вообще нужны отдельные усилия! Зачастую его приходится заставлять лечиться. Это нелегкий момент. По моим наблюдениям, люди этого типа даже навещают кого-то в больнице очень неохотно. Само посещение лечебного учреждения, даже если это к его здоровью не имеет никакого отношения, все равно неприятно. А вот для некоторых, наоборот, больница — дом родной.

Бальзак боится чем-нибудь заразиться. Он может мыть руки двадцать раз в день, а то и больше. Как-то ехали мы с одним знакомым в метро. Стоим на эскалаторе, я взялся за поручень, а он с ужасом: "Как ты можешь держаться за эти поручни? Здесь же столько народу, все их трогают…" Мне это и в голову не приходило, а он, оказывается, придает этому большое значение. Надо сказать, что у каждого типа свои психопатии, т. е. пограничные состояния, когда человек оказывается в ситуации дезадаптации. У Бальзака, например, представления о своем здоровье совершенно мистические. Иногда у людей этого типа действительно происходит с организмом что-то такое, чего никогда ни у кого не бывает и что даже науке не известно. Порой и диагноз поставить невозможно: внезапно повышается температура и так же неожиданно понижается, а никаких других симптомов нет. Или давление вдруг поднимается и падает, а что случилось — непонятно.

Автор - Григорий Рейнин

 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты
© 2018 Психологические типы личности