Соционические типы
Описания MBTI
Поиск
Драйзер (Долинина) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
25.06.2010 08:49

Описание Джека Лондона от Ирины Долининой.

 

 

Драйзер

 

 

Этико-сенсорный интроверт

 

Подобная личность имеет некоторое сходство с типом "Критик" (как "Критик"-"Бальзак" хорошо чувствует потенциальные негативные события будущего, так "Хранитель" - "Драйзер" прекрасно ощущает отрицательные межчеловеческие отношения, считая "святой обязанностью" предостеречь "своих людей" от грядущих этических "разборок"). "Хранитель" - физиономист от природы, руководствуется в своем мнении о человеке чаще всего первым впечатлением. Насторожен, поэтому его часто раздражает установка "одинакового дружелюбия к своим и чужим" (которая характерна для многих социоников, в частности и для дуала "Предпринимателя"). "Хранитель" всегда знает, кто как к кому относится. С людьми, не удовлетворяющими его этическим принципам, старается не поддерживать отношений. Максималист (ситуация "любовного треугольника" - не для него). Не забывает сделанного ему зла. В отличие от типа "Гуманист", не подставит другую щеку для удара и не будет помогать человеку, когда-то его предавшему. Мало кому симпатизирует (слишком хорошо видит недостатки окружающих), поэтому чаще придерживается дальней психологической дистанции:

"К чему нам быть "на ты",
к чему мы искушаем расстоянье?
Милее сердцу и уму старинное:
вы - пан, я - пани".

Ж.Бичевская.

     Предпочитает контактировать в пределах узкого круга старых, проверенных друзей. Не любит, когда его расположения добиваются насильно. Иногда становится "воинствующим моралистом". Его кредо: "добро должно быть с кулаками". Предъявляет завышенные требования к себе и другим, очень ответственен, работоспособен, педантично исполнителен. Не склонен обращаться за помощью, полагаясь только на себя (по этой причине практически никогда не берет в долг). "Хранителя" раздражают любые отклонения от установленного в его доме порядка, что расценивается как неуважение к своей личности. Если кто-то посягает на любимого человека, "Хранитель" способен дать отпор невероятной силы. Иногда начинает защищаться еще до того, как на него напали ("Если близко воробей - мы готовим пушку. Если муха - муху бей! Взять ее на мушку".) При всем этом "Хранитель" старается произвести впечатление логичного и здравомыслящего. Всю жизнь повышает уровень своего образования, может овладеть несколькими абсолютно непохожими профессиями. И все же, глобальная философия и высшая математика - не его стезя. В интересах этики отношений, "Хранитель" способен с легкостью манипулировать фактами, что может раздражать даже его дуала - логика "Предпринимателя". Наиболее уязвимым местом "Хранителя" является интуиция возможностей, в связи с чем он постоянно пребывает в предчувствии неприятностей, испытывая ощущение безысходности.
     Редко бывает доволен результатами своей работы, склонен себя недооценивать. Не способен пробивать дорогу к успеху локтями, ногами и зубами. Не любит конкуренции и зависти, поэтому склонен публично занижать свои успехи. Из-за слабой интуиции возможностей может довериться недостойному партнеру. Не умеет правильно рассчитать свои силы, что часто приводит к нервным и физическим перегрузкам. Как и типу "Инспектор", успех дается "Хранителю" ценой тяжелого труда. Самая ужасная ситуация для него - ожидание в условиях полной неопределенности (которое часто устраивает для "Хранителя" его "ревизор" "Советчик", предлагая "руку и сердце" и исчезая на несколько лет). Поэтому "Хранитель" предпочитает твердое "нет" неопределенному "быть может" (это "быть может" его настолько травмирует, что даже духи с одноименным названием он вряд ли купит). "Хранитель" часто испытывает ощущение, что "жизнь проходит мимо". Он ждет от своего дуала расширения возможностей. Если девушка - "Хранитель", выходя замуж, вынуждена уехать с мужем - военнослужащим в отдаленный военный городок, такое оскорбление по резкому ограничению возможностей она не простит ему всю жизнь. Только дуал "Предприниматель", избавив ее от химерических ужасов и обрисовав оптимистическую перспективу, станет для "Хранительницы" светом в конце туннеля.
     Работа играет большую роль в жизни "Драйзера" - "Хранителя". Если она не дает полной реализации потенциала, возможна смена профессии. "Хранитель" считает, что работодатель должен сам по достоинству оценить его труд. "Деловая хватка" у него отсутствует. Предпочитает работать медленно, тщательно отслеживая все детали. Лучший способ его активизации - назначение четких временных рамок. "Хранитель" очень ценит свое и чужое время: "Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали..." (Л.А.Сенека). "Драйзер" - "Хранитель" не очень верит в положительные эмоции, направленные в его сторону:

"Зачем мы перешли на "ты",
За то нам и перепало
На грош любви и простоты,
А что-то главное пропало..."

Ж.Бичевская.

    Очень отзывчив на чужую боль, под влиянием чувств всегда жертвует своими интересами. Не покупается на дешевую лесть, демонстративно создает комфорт своему дуалу. Хорошо готовит, любит уют, красивые миниатюрные вещи, некричащие цветовые сочетания. Одевается просто и изящно. Склонен к пению и музицированию, но демонстрирует это только в узком кругу лиц. Таким образом, тип "Хранитель" обладает развитыми этикой отношений и силой воли. Его слабыми местами являются логика и интуиция возможностей.
     Сенсорный подтип - экспансивен (и даже агрессивен) в узком кругу. Человек долга с "рентгеновским взглядом". Одевается престижно.
     Этический подтип - очень чувствителен, хорошо разбирается в межчеловеческих взаимоотношениях. Чаще является исполнителем, чем организатором. Любит уют. Одевается скромно.
     Если ваш партнер "Хранитель", помните, что от него нельзя требовать и ожидать оптимизма, неординарности, гибкости, равнодушного отношения к аморальным поступкам.

(с) Ирина Долинина

Обсудить статью на форуме

 

 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты

© 2018 Психологические типы личности