Добавить в избранное    Сделать стартовой
 
         
Warning: include_once(includes/banner.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/sociotypes/index.php on line 78

Warning: include_once(): Failed opening 'includes/banner.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/sociotypes/index.php on line 78
 
Соционические типы
Описания MBTI
Поиск
Эпикуреец (акцент на БС) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
14.10.2010 22:16

ЭПИКУРЕЕЦ (акцент на БС)

Внешность. Нос крупный, с плотными, расширенными ноздрями. Лоб высокий, широкий. Лицо полное, в форме желудя. Рот довольно большой, хорошо очерченный. Глаза большие, смеющиеся, широко раскрыты. Кисти рук «квадратные», пальцы «прямоугольные». Поза полна достоинства, величественна. Походка тяжеловесная, торжественна. Настроение приподнятое, производит впечатление здоровья, уверенности. Акцент на сенсорике ощущений сообщает людям такие качества, как склонность к сангвиническому темпераменту, часто сочетающемуся с холерическим. Они умеют наслаждаться радостями жизни и устраивать все так, как удобно им. Жизнелюбие — их визитная карточка. Они эпикурейцы по натуре.

По своему характеру такие люди приветливы, гостеприимны, настроены на взаимопомощь. По своему мировоззрению — материалисты и прагматики. Умеют трезво оценивать ситуацию с точки зрения личной выгоды.

В жизни стремятся к комфорту и достатку. У них хорошо развит эстетический вкус. Они любят демонстрировать искусство своих рук и поэтому многое предпочитают делать сами.

Из таких людей получаются хорошие дизайнеры, модельеры, строители, агрономы. Их часто можно встретить в социальной сфере: учреждениях культуры и отдыха, общественного питания, в торговле.

Они не очень стремятся открыто конкурировать с другими, настроены на неформальное общение, умеют доставлять другим приятное. Это неформальные лидеры, их власть проявляется мягко, но настойчиво.

Держатся с достоинством. Хорошо, порой с шиком, одеваются. Манеры поведения свободные, уверенные. Интонации голоса властные, задорные. Говорят по существу, убедительно и логично, как правило, о конкретных вещах.

В общении такие люди более раскованно ощущают себя на близкой психологической дистанции, довольно демократичны, предпочитают деловые встречи проводить в неофициальной обстановке: на природе, за обеденным столом.

В среднем возрасте они часто полнеют благодаря склонности к гурманству и другим слабостям. Одежду предпочитают свободную, из мягких натуральных тканей теплых тонов. В их жилище обычно даже посторонний чувствует себя «как дома».

Наиболее часто встречаются с таким акцентом типы: ЭСЭ, СЭИ, СЭЭ, но более или менее выраженный, он может проявляться и у любого другого типа личности.

Характеристика и способности. Это — человек, любящий жизнь и себя в ней. Постоянно активен и деятелен. Радушен, дипломатичен и внимателен к людям, старается быть им полезным. Доминирует над обстоятельствами и людьми, и это проявляется у него естественно и непринужденно. Властвуя над собой, одерживает власть над другими, хотя не всегда осознает и демонстрирует свое внутреннее стремление к лидерству, особенно если он - интроверт.

Добродушно-ироничен, снисходителен к чужим слабостям, умеет завоевывать авторитет и нравиться людям. Обходителен и любезен, довольно оптимистичен, часто оказывается в центре внимания компании. Хорошо чувствует аудиторию и то, что ей действительно интересно.

Имеет актерские задатки и добивается успеха, легко манипулируя людьми, как фигурками на шахматной доске. Незаменим при необходимости достать дефицитный товар или убедить кого-либо в выгодном сотрудничестве. Если нужно, он легко сходится с людьми и способен иногда выдавать себя за такого человека, каким его хотят видеть. Умеет входить в роль, которая может способствовать его успеху. Порой проявляет склонность к авантюрным мероприятиям, действуя по принципу: «Цель оправдывает средства». Многое здесь зависит от его моральных принципов, которые могут помешать ему переступить за черту порядочности.

Хороший дипломат и тактик. Если он выраженный экстраверт, он может легко, как бы играя, преодолевать препятствия, налаживать отношения, заводить нужные связи. Это человек действия, реалист и прагматик, ориентированный на победу. Его не увлекают абстрактные теории. Авторитетность в любом деле, упорство в достижении цели, способность конкурировать за свое влияние или власть приводят к тому, что у него возникают конфликты с другими людьми. Его могут упрекнуть даже в неискренности или эгоцентризме. Этому способствуют его смелость, решительность, категоричность в высказываниях, честолюбие, заставляющие порой не считаться с мнением других. Но его выручает чувство юмора и жизнелюбие. Кроме того, он хорошо умеет убеждать собеседника и, с течением времени, заставляет других забывать нанесенные им обиды. Сам он, хоть и обидчив, но обычно не злопамятен. Если нужно, может скрывать свои обиды, подчиняя поведение интересам дела.

Обычно хорошо информированный, любознательный, предупредительный и исполнительный, он часто становится незаменимым работником, если находит себе дело по душе.

За работу берется серьезно, с чувством ответственности. Любит точность, ясность, краткость и целесообразность. Ценит объективность и основательность. Не любит долгих и путанных объяснений, нереальных планов и химерических проектов. Сразу чувствует, что полезно и будет иметь успех, а что — нет.

Мыслит широкомасштабно. Имеет ясный открытый для любых проблем ум. Умеет анализировать и сопоставлять конкретные факты. Видит слабые места человека или ситуации, замечает их достоинства и знает, как применить их к делу. Умеет подмечать детали и моделировать ситуацию по своему усмотрению. Способен идти на компромиссы в мелочах, но не упускает из виду главную цель. Последовательно идет к ней и умеет добиваться своего.

Умеет приспосабливаться к любой обстановке и создавать необходимый комфорт для работы или общения. Плохо переносит отсутствие удобств. Очень чувствителен к красоте и гармонии. Ценит символы преуспевания. Любит окружать себя предметами искусства. Любит делать широкие жесты, радовать окружающих. Гордится высоким качеством своих вещей и работы, а также своим умением решать практические задачи. Часто достигает хорошего благосостояния и положения в обществе. Заботится о процветании своей семьи и не отказывает себе в удовольствиях. Хорошо чувствует желания других и старается удовлетворять их таким образом, чтобы это не шло вразрез с его собственными желаниями.

Иногда раздражает других своими высокими притязаниями, но на него обычно долго не сердятся. Властность, самоуверенность, прихотливость во вкусах и привычках скрадываются у него доброжелательностью, мягкостью и чувством юмора. Как никто другой, он умеет заботиться о тех, кто ему симпатичен и нужен. Умеет защищать и отстаивать их интересы.

Нуждается во внимании и похвале. Любит иногда похвастать своими заслугами, если окружающие сами их долго не замечают, особенно если это - экстраверт. В таком случае он должен избегать саморекламы, хотя, если посвятит себя рекламной деятельности, она может стать для него успешной. Может стремиться в сферу искусства или обслуживания, где ему удается проявить свои артистические способности, либо качества организатора, руководителя, заботливого хозяйственника. Склонен к меценатству, если позволяют средства, так как имидж благотворителя льстит его самолюбию.

Не выносит, если кто-то посягает на его авторитет и влияние. Не терпит ситуаций, когда ущемляются его интересы, недооцениваются заслуги. Обидевшись, может подвести в самый неподходящий момент и всегда находит для этого благовидный предлог. Сводя свои счеты или добиваясь поставленной цели, может проявить эгоизм и не сожалеть о сделанном. Порой забывает сдерживать свои обещания, если они кажутся ему малозначительными. Бывает недостаточно самокритичен. В душе уверен в своей избранности. Нуждается в тактичном партнере, который помог бы ему выработать критический взгляд на вещи и развивать способность к самокритике.

Обычно энергичен и работоспособен, но периодически нуждается в разрядке. Для одних — это бурные развлечения в компании близких друзей, для других — азартные или спортивные игры. Их внутренняя энергия и большие жизненные силы требуют активных развлечений. Пассивный отдых приносит ощущение усталости и приводит в уныние. Тогда он начинает иронизировать, задевать окружающих. Конфликт для него становится еще одним стимулом к действию. Это — игрок в жизни, и он всегда должен быть в гуще событий. В любви испытывает эстетический восторг, стремится к гармонии ощущений и отношений, Склонен к чувственной любви, очень эротичен и сексуален. Заботливый партнер в интимно-эмоциональном плане, власть его проявляется мягко.

Предпочитает сферу обслуживания, искусство, организаторскую и руководящую деятельность. Часто меняет работу.

Психоформа и стиль мышления. Обычно это - "Треугольник" и Реалист, человек конкретного направления в мыслях и действиях, настроенный на внедрение, реализацию своих или чужих идей, быструю практическую отдачу. Очень критичен, часто нетерпелив, ставит факты, опыт и компетентность превыше всего. Способен упрощать проблемы, не застревая на рассуждениях. Для него важнее действие и результат.

Ориентирован на текущие задачи, не любит загадывать далеко наперед. Недоверчив к теориям и предположениям. Его больше интересуют способы реализации конкретной цели, поиск ресурсов и возможностей. Прямолинеен, властен, порой резок и категоричен, решителен и радикален во взаимодействии с другими. Не любит длинных рассуждений или объяснений. Эффективен в ситуациях с ясной целью, оперативно решает текущие проблемы. иногда бывает догматичным в суждениях, переоценивая значение опыта и фактов, из-за чего может совершать ошибки.

Рекомендуется говорить ему прежде всего о том, что ему интересно, полезно или выгодно — в краткой и ясной форме, опираясь на конкретные примеры и факты. Излагая свои предложения, не стоит отвлекаться от темы и тем более хитрить. Нужно спокойно и твердо стоять на своем и постараться убедить в практической пользе предлагаемого дела.

Это - прагматик, ставящий перед собой конкретные цели и умеющий их достигать. Наблюдателен, остроумен, отличается быстротой реакций и практической смекалкой. Склонен во всем стремиться к лидерству, соперничать за власть, признание, материальные ценности. Обычно, настроен на победу любой ценой, хотя бывает готов к временным компромиссам ради ее достижения. Быстро и точно анализирует любую ситуацию.

Проявляет дипломатичность и обходительность, если нужно. Умеет нравиться людям, увлечь их за собой. Однако не всегда учитывает интересы других, недостаточно самокритичен и не любит возражений.

Темперамент. Часто встречается смесь сангвинического и холерического темперамента, но обычно преобладает сангвиник - человек гибкий и динамичный, всегда нуждается в разнообразии внешних впечатлений. Эмоционален, легко возбуждаясь, так же быстро и успокаивается. Ни при каких обстоятельствах не падет духом, умеет находить выход из любого положения. Он довольно быстро ориентируется в незнакомой обстановке, инициативен, отличается хорошей работоспособностью. Оптимистичен, за короткое время входит в коллектив, создает вокруг себя положительный микроклимат, сравнительно легко переживает неудачи. Вместе с тем, избегает острых проблем, часто упрощает поставленные задачи. Предпочитает расширять круг своих контактов и легко переключаться с одного занятия на другое. Есть два вида сангвиников.

1. Сангвиник – открыт для решения любых проблем, легко умеет их преодолевать, так же не принимает близко к сердцу производственные конфликты, умеет вовремя сглаживать недоразумения.

2. Аморфик – непунктуален и разбросан в делах, легко может отложить любую работу на завтра, довольно беспечен и не всегда обязателен в своих обещаниях.

Отношения. Склонен к отношениям типа Эрос. Это страстное, властное и чувственное тяготение к объекту любви. Внешность и манеры поведения любимого имеют большую ценность. Они вызывают эстетические чувства и преклонение перед внешним совершенством, часто преувеличенным, — ­лица, фигуры, походки. Люди, у которых доминирует этот вид любви, стремятся к гармонии души и тела, поэтому способны закрывать глаза на мелкие недостатки. Загоревшись любовью, бывают способны к большой самоотдаче, постоянно совершенствуют свои манеры и способы проявления чувств, а также формы своего тела, красоту одежды, эстетику окружающей обстановки. Охотно приспосабливаются и приспосабливают к себе партнера. Большое значение придают физическим удовольствиям. Не обретя желанной гармонии, они навсегда разочаровываются в объекте своих чувств и довольно легко с ним расстаются. Эта форма проявления чувств получила распространение еще в Древней Греции, наиболее характерна для развитых обществ и все еще широко пропагандируется средствами массовой информации и различными видами искусства.

Гедонистические эмоции — главная потребность Эпикурейца. Это способность испытывать огромную радость от удовлетворения физических и духовных потребностей, которые вызывают особый душевный комфорт: вкусная пища, прикосновение к коже удобной и ласкающей одежды, ощущение приятного тепла или бодрящего морозного воздуха; созерцание природы, гармонии красок, красивых людей, растений, животных, насекомых. Наслаждение тишиной, приятными запахами и звуками, чувство расслабленности или покоя.

Колористика - «Зеленые» люди». Зеленый цвет — индикатор интенсивности и работоспособности человека. «Зеленые» люди чрезвычайно динамичны и настроены на получение материальной отдачи. Они большие прагматики, но добиваются всего за счет собственных физических усилий и этим отличаются от «красных», предпочитающих добиваться чего-либо путем физического принуждения, либо манипулируя чувствами и отношениями окружающих людей. «Зеленые» люди открыты в своих намерениях и поступках. Их уязвимое место — слабая нервная система. Таких людей легко вывести из равновесия, спровоцировать на минутную агрессию. Они очень обидчивы и ранимы, но не злопамятны. Их уверенность, настойчивость, упрямство способствуют выработке в них хороших исполнительских качеств. Они очень трудолюбивы и неустанно работают для блага своих близких. Зеленый цвет — это цвет живой природы, поэтому «зеленые» люди умеют пользоваться дарами природы, не обкрадывая ее, а путем умелого с ней обращения и бережности. Они склонны к веселью, юмору, чувственности, задору, оптимизму.

Психопатология. В случае акцентуации у него может развиться демонстративный тип акцентуации. Он стремится к высокой оценке своей личности. Неординарен, упорен, способен увлечь за собой других. С трудом переносит ситуации, когда ущемляются его интересы, недооцениваются заслуги. При этом он часто раздражает окружающих высокими притязаниями, систематически провоцируя конфликты, несмотря на внешнюю мягкость. В нем периодически проявляются: эгоизм, лживость, хвастовство. Он не прочь отлынивать от работы, «заболевая» в самый ответственный момент. Если это экстраверт – для него также характерно стремление к лидерству и самоутверждению любой ценой. Он легко устанавливает контакты, нуждается во внимании и похвале. Обходительность часто сочетается с актерскими задатками и склонностью к интригам.

В случае более серьезной психопатологии у него может развиться истерическая психопатия – неестественное актерство, позерство, патетичность, наигранность и неискренность чувств, несмотря на артистичность поведения. Желание любой ценой привлечь к себе внимание, чрезмерное самовосхваление или преувеличенные жалобы, патологическая лживость, эгоизм, изворотливость, беспринципность, манипулятивность людьми ради своих целей, отлынивание от работы, стремление к наслаждениям, авантюризм, бессознательное вытеснение из памяти всего, что мешает их целям и игре.

(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.

Обновлено 14.10.2010 22:21
 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты
     
© 2018 Психологические типы личности