Главная Соционические типы Акценты типа Дон Кихот Дюма Гюго Робеспьер Жуков Есенин Гамлет Максим Горький Наполеон Бальзак Джек Лондон Драйзер Гексли Габен Штирлиц Достоевский
Поиск
ENTJ (Крегер, Тьюсон - поведение в работе) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
25.06.2010 08:49

ENTJ (Крегер, Тьюсон - поведение в работе).

 

ENTJ (Джек Лондон)

Прирожденные лидеры

ENTJ не случайно названы прирожденными лидерами. Особое соединение предрасположений снабжает этот тип качествами, необходимыми для любого руководителя: энтузиазмом, объективностью и ответственностью. Эти качества столь естественны, что ENTJ трудно удержаться от того, чтобы не выступить вперед и не взять руководство в свои руки. Они это и делают с таким знанием дела, что окружающие невольно привыкают полагаться на них в самых разных обстоятельствах.

Их энергия направлена непосредственно вовне, ориентирована на людей (Е) и их отличает высокая социальная активность. Восприятие происходящего вокруг них отличается объемностью, многозначностью и целостностью (№). Они претворяются в объективно обоснованные стратегии и программы, ведущие организации к намеченной цели (Т). А потребность в структуре и отчетности (J) служит гарантией того, что эти программы не останутся написанными вилами на воде, а завершатся осязаемым результатом.

Поскольку упомянутые качества действительно отличают хороших руководителей, они обычно связываются с мужчинами. Поэтому женщине-ENTJ, обладающей практической сметкой и разумением, придется туго. Большинство эпитетов, используемых для описания руководителей, будучи применены к женщине приобретают значение назойливости и повелительности. Женщин будут презирать за то, за что мужчин похвалили бы. Сочетание экстраверсии, интуитивизма, рационализма и решительности придает поведению женщин те же черты, что и поведению мужчин — они отличаются способностью к стратегическому планированию, умением видеть всю картину в целом и нетерпимы к тем, кто смотрит на вещи не так, как они. Но женщина-ENTJ оказывается в трудном положении. Если она поддастся своей одержимости ситуацией, она может стать совершенно невыносимой для присутствующих. С другой стороны, если она подавит свои естественные импульсы и не попытается взять руководство в свои руки, она останется недовольна собой ведь ей несвойственно оставаться в стороне от происходящего. Женщины-ENTJ могут преодолеть эту дилемму, оставшись на более объективной почве в трудной ситуации и убедив себя, что далеко не все касается их лично.

Они могут также стремиться к тому, чтобы уравновесить присущую им женственность своим умением руководить, признав, что на рабочем месте можно одновременно продемонстрировать и то, и другое. Хорошо, если они поймут, что проблемы, с которыми столкнулись, присущи всем ENTJ независимо от пола. И если это не может стать панацеей от всех бед, то неплохо действует в качестве первой прикидки.

Как и все Экстраверты-Решающие (EJ), ENTJ прямодушны, сильны и умелы в планировании. Они учитывают разные возможности и способны быстро принимать решения в зависимости от ситуации. Они свободно и охотно раздают рекомендации, ожидая, что несогласные сразу же выступят вперед и примут участие в плодотворном споре. По мнению ENTJ, только так можно достичь высокого профессионализма и сдвинуть с места горы. Поскольку политика входит в сферу их деятельности, процесс общения состоит в том, что противоположные точки зрения высказываются одна за другой и стороны сходятся лицом к лицу, чтобы вместе выработать резолюцию, устраивающую всех участников. ENTJ не знают занятия более волнующего, чем это. Жизнь представляется им шахматной доской, по которой непрестанно перемещаются люди и проблемы.

Их объективная позиция позволяет ENTJ одновременно участвовать в нескольких предприятиях, не преувеличивая своей личной роли ни в одном из них. Они могут свободно обсуждать любые подробности и никакие разногласия не задевают их за живое, правда при этом они могут не заметить, что не обо всех участниках обсуждения можно сказать то же самое. Энтузиазм и прямолинейность, с которой они высказывают свои взгляды, нередко принимаются за раздражительность и даже гнев. Но ENTJ очень удивятся, когда их упрекнут в этом — ведь они просто обменивались мнениями! Равным образом они могут принять самое горячее участие в чьих-то личных неудачах, но остаться невозмутимыми — и это качество редко бывает правильно истолковано окружающими. ENTJ могут внимательно выслушать рассказ о чьем-то горе и в следующий момент сказать что-то не относящееся к проблеме; но это не значит, что ENTJ равнодушны и холодны, просто, покончив с одной проблемой, они немедленно переходят к следующей.

ENTJ не останавливаются ни перед какими трудностями. Хотя нередко они лезут из кожи вон и запутывают простые вещи, их умение правильно распределить и направить усилия членов коллектива нельзя переоценить. Они понимают, что мерой успеха является количество доведенных до конца дел, а не то, какой популярностью кто-то пользуется среди коллег. Они предпочитают быть правыми, а не любимыми.

Они умеют соразмерять мысли о будущем с оценкой реального риска. И они более эффективно вводят усовершенствования в структуру организации, чем занимаются частным предпринимательством. Во всех случаях рискованное дело не увлечет их настолько, чтобы они забыли об окончательном результате. В отличие от своих собратьев ENTJ, которые отличаются более бесшабашной натурой больше получают, но и больше теряют — ENTJ рискуют меньшим и получают более скромное вознаграждение. Это весьма полезное качество, учитывая нестабильность консервативной корпоративной культуры большинства крупных компаний.

ENTJ склонны учиться всю жизнь. Любое событие, способное расширить умственный опыт —. даже столь обычная вещь, как праздная беседа в свободное от работы время — заслуживает самого активного участия. Даже когда оно остается в прошлом, ENTJ снова и снова возвращаются к нему, анализируют и стремятся извлечь из пережитого наибольшую и ощутимую пользу.

ENTJ гордятся своей независимостью и это то наследие, которое они хотели бы оставить своим подчиненным. Они хотят, чтобы весь коллектив отличала способность мыслить самостоятельно и независимо, они испытывают отвращение к позиции соглашательства с чем угодно. Лучше принять вызов и проиграть, чем не испытывать увлеченности вообще. Трудность заключается в том, что далеко не все хотят быть независимыми; некоторые хотят, чтобы им всегда говорили, что надо делать. ENTJ это раздражает, как ничто другое. Но и тем, кто принимает вызов, нередко приходится туго. ENTJ могут потерять объективность, вследствие чего они будут спрашивать себя, могут ли оппоненты вообще хоть что-то делать правильно.

К самым большим недостаткам ENTJ относятся их высокомерие, нетерпеливость и бесчувственность. Они испытывают неослабевающее стремление к интеллектуальному соревнованию и обычно хорошо успевают в учебе. Но они склонны смотреть свысока на тех, кто учится далеко не так охотно. И вследствие предрасположения к экстраверсии-критике они незамедлительно скажут о своем отношении тому, кто, может быть, и знать об этом не желает.

Обладая быстрым умом, они могут сделаться чрезвычайно резкими, если окружающие не видят того, что им уже ясно, и не, понимают, что необходимо сделать, чтобы добиться поставленной перед всеми цели. Они нетерпимы к тем, кто предпочитает отсрочить выполнение задания, чтобы более тщательно к нему подготовиться. Особое сочетание предрасположений способствует тому, что у них всегда готов план действий. Они часто бывают правы и знают об этом. И им кажется, что прислушиваться к мнению окружающих, когда все уже давно ясно, — значит понапрасну тратить драгоценное время.

И они не станут его тратить на то, чтобы обдумывать, в каких выражениях обратиться к тому или иному работнику. Они считают: то что необходимо, всегда должно быть сказано, а как дело десятое. И эта прямота в сочетании с нетерпеливостью и высокомерием, может больно ударять по самолюбию окружающих, побуждая их к бунту. Объявляя себя решающей инстанцией во всех вопросах, ENTJ не придают значения тому, что и у них есть недостатки, и тому, что человеку свойственно ошибаться. Правда, допустив ошибку, они обрушиваются на себя с той же прямотой и надменностью, с которой критиковали других. И коллегам доставляет большое удовольствие видеть, что <образец совершенства> — всего лишь человек.

ENTJ — прирожденные архитекторы, но их деятельность не ограничивается проектированием зданий. Они преуспевают и там, где нужно разрабатывать новые установления и программы. Они — прекрасные учителя и стратеги, как"в военной, так и в гражданской сфере. А любознательность делает их хорошими учеными, адвокатами и журналистами.

(С) Крегер, Тьюсон "16 типов людей и бизнес"

Обсудить статью на форуме

 
 

home contact search contact search
Warning: include_once(includes/reklama.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/jacklondon/index.php on line 179

Warning: include_once(): Failed opening 'includes/reklama.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/jacklondon/index.php on line 179