Добавить в избранное     Сделать стартовой
Соционические типы
Описания MBTI

Warning: include_once(includes/schet.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/napoleons/index.php on line 133

Warning: include_once(): Failed opening 'includes/schet.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/napoleons/index.php on line 133
Поиск
ESFP (Крегер, Тьюсон, поведение в работе) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
25.06.2010 08:49

Описание ESFP от О. Крегера и Д. Тьюсон (поведение в работе).

 

ESFP (Наполеон)

Сделаем работу веселее

ESFP любят неожиданности и сами их доставляют. Для того, чтобы понять и оценить, как вписывается этот тип в относительно жесткий порядок работы, необходимы некоторые усилия воображения. Возбужденные и увлекающиеся, брызжущие весельем и свободомыслием ESFP вносят оживление в любую ситуацию. К сожалению их свободомыслие может пагубно действовать на окружающих и даже на них самих. Как и большинство представителей любознательного типа, они стремятся любую работу превратить в развлечение. Это главное дело их жизни. И если что-то никаким образом не удается превратить в игру, они пытаются этого избежать или просто умывают руки 'и принимаются за что-то другое. Они считают, что раз уж нельзя получить удовольствие от самого дела, можно по крайней мере получить удовольствие от блаженного неведения.

Каждое из их предрасположений заключает в себе веселье. ESFP в высшей степени общительны и доступны (Е), их восприятие мира отличается конкретностью (S). Решения, которые принимают ESFP, всегда исходят из внимания к человеческому фактору (F). А жизненному стилю присущи гибкость, непредсказуемость и легкость (Р).

Такое сочетание качеств дает ESFP подвижный ум, вечно неудовлетворенный, вечно желающий охватить всю вселенную. Они хотят как можно больше видеть, чувствовать и пережить. Их часто неправильно понимают, считая поверхностными и несерьезными. Конечно, деятельности организации это не помогает, а истинный вклад в общее дело, который вносят ESFP, остается невыявленным.

Мужчины этого типа обычно кажутся слишком мягкими для своего пола. Но они могут восстановить себя в правах, оснастив свою речь известным количеством крепких выражений. Правда, это не освобождает их от необходимости доказывать свою состоятельность и способность справиться с поставленной перед ними задачей. Все представители Воспринимающего (Р) типа испытывают затруднения с доведением дела до конца, но в случае мужчины-ESFP это постоянно связано с сомнением в их компетентности. Тем не менее мужчины-ESFP неоедко высоко ценятся своими коллегами и приобретают значительное влияние на членов своей организации.

Образ женщины-ESFP часто складывается в весьма отрицательный стереотип благодаря сочетанию свободы в общении (ЕР) со склонностью к услужливости и скрупулезности (SF). В результате они демонстрируют качества, столь отчетливо выступающие в Грации Аллеи или Эдит Бэнкер: непостоянство, рассеянность и недалекость. Но их нельзя огульно записывать в дуры: многие из них отличаются завидным умом. Все дело в их неискоренимом буквализме — он-то неоедко и принимается за тупоумие. (Когда Грацию Аллен спрашивали, какую книгу она читает, ответом было: <Книгу в мягкой обложке. Неужели это не видно?>) Не всякий поймет, что за подобными ответами скрывается личность, способная внести живую струю в любую ситуацию.

Рабочей манере ESFP свойственна энергичность и неуемная общительность. Если в комнате находится ESFP, никому не будет скучно. Хотя его может не оказаться на месте в тот момент, когда он кому-то необходим, тем не менее ESFP успевает предоставить свою помощь вовремя, нередко ценой значительных затрат энергии. Чем приятнее обстановка, тем эффективнее работа ESFP. Кроме того они следят, чтобы не был пропущен ни один день рождения кого-либо из членов коллектива, а также были учтены разнообразные требования, которые влечет за собой общее дело.

(Однако они не слишком преуспевают в последнем: им свойственно разбрасываться и пропускать что-нибудь важное — они могут забыть принести салфетки или включить кофеварку.)

Может показаться, что безудержной активности ESFP хватит ненадолго, что они растратят свою энергию и восполнить ее будет нечем. Однако, подобно своим родственникам ENFP, как мужчины, так и женщины ESFP отличаются завидным аппетитом: их предпочтения побуждают их есть, когда им хорошо и когда им плохо, когда в комнату войдет кто-то новенький и т.д.

ESFP обладают способностью заниматься одновременно несколькими делами. Они помогают окружающим, если это необходимо, энергично берутся за любое дело, какое бы положение на организационной лестнице они ни занимали, и трудятся бок о бок с коллегами, у них всегда найдется время, чтобы прислушаться к чьим-либо потребностям — не теряя из виду конечного срока и общей цели. И все происходит в очень приятной и доброжелательной обстановке. Непредвиденные обстоятельства воспринимаются ESFP как желанные гости, способные оживить ситуацию, и не повергают их в ужас. Рабочий день, наполненный занятиями — и характеризующийся незначительным количеством незаконченных дел — это удавшийся день, который хочется повторить завтра, начав как можно раньше. Неожиданный или запланированный перерыв в работе рассматривается как повод обменяться служебными сплетнями, и благодаря этому день проходит легко и приятно. Работа вместе с ESFP редко бывает в тягость окружающим или подчиненным.

ESFP охотно позволяют другим быть такими, каковы они есть и работать так, как они считают нужным. Каждое из их предпочтений — Е, S, FиР обеспечивает их трезвой оценкой происходящего и никто лучше них не знает, сколь важен вклад того или иного работника в тот или иной конкретный момент. И если кому-то недостает организованности и он испытывает потребность в дополнительных инструкциях, ESFP может помочь этому человеку и привнести порядок в хаос, а одновременно почерпнуть что-то полезное и для себя. Они поощряют усилия каждого и отдают себе отчет в том, сколько невидимой работы мог проделать тот или иной исполнитель.

В самых бюрократических условиях и самых крупных организациях они умеют создать обстановку, благоприятствующую производительному труду. Например, нам известен случай, когда одному работнику срочно потребовались деньги для деловой поездки, но поскольку была уже вторая половина пятницы, положение казалось практически безнадежным, если бы на помощь не подоспел коллега-ESFP Любой ESFP всегда предпочтет опасное, но возбуждающее предприятие обычной работе за столом. На всех организационных уровнях у них есть друзья, которые помогут претворить в жизнь их полезные начинания. Без лишних вопросов они делают свое дело, не ожидая в ответ иной награды, кроме элементарного <спасибо>.

К сильным сторонам ESFP относится также умение сохранять ясную голову тогда, когда начинают поджимать сроки и окружающие впадают в отчаяние. Именно они умеют найти нужное слово утешения или ободрения, чтобы ослабить напряженность, хотя их же нередко упрекают в том, что они не придают срокам соответствующего значения. Редко можно увидеть ESFP сидящего без дела и сожалеющего о происходящем. Они выходят навстречу трудностям, чувствуя, что и на них есть доля вины. Слова тетушки Мэйм: <Нам нужен небольшой праздник>, — сказанные во время всеобщего финансового краха, могут служить классическим примером того, как ESFP стремятся отвлечь самих себя и окружающих от тягостных мыслей и подготовить торжество жизни.

Конечно, свои недостатки есть и у ESFP. Один из них - перенапряжение. Стремясь удержать в воздухе слишком большое количество мячиков, они могут потерять контроль над ситуацией и уронить сразу все. А как следствие придут дурное настроение, усталость и отчаяние. Они нередко не поспевают за своими собственными задумками.

Преданность залаженному распорядку также не принадлежит к их добродетелям. И в результате они редко бывают там, где вы ожидаете их встретить и в то время, когда было назначено. И хотя у них всегда найдется разумное объяснение своего отсутствия, с течением времени это становится фактором, отрицательно влияющим на работоспособность организации. Воспринимающим (Р) вообще, и ESFP в частности, очень трудно смириться с тем, что ряд установлении невозможно устранить из жизненного процесса. Пренебрегая запланированным в угоду неожиданному, ESFP могут возбудить значительное недовольство в коллективе.

К этому надо добавить их неспособность смотреть достаточно далеко вперед. Их волнует то, что происходит сегодня и здесь, а какое влияние может оказать их поведение, решения или конкретные действия — дело второстепенное. И в результате последствия невинной шутки могут оказаться куда серьезнее, чем предполагал ESFP. Они никогда не желают кого-либо обескуражить, но жертве их легкомыслия от этого не легче.

И третий их недостаток состоит в том, что стремление из всего делать повод для веселья не всегда бывает уместным. Действительно, многие компании придерживаются убеждения, что работа и веселье несовместимы; веселье уместно дома или на ежегодных пикниках. И вследствие этого некоторые коллеги и начальники не принимают мнения, что веселье может положительно отражаться на моральном климате и производительности труда. Они попросту игнорируют всякую инициативу ESFP. А еще чаще они критикуют поведение ESFP в весьма язвительных выражениях. Для ESFP станут не в радость собственные добрые начинания.

Но если отбросить в сторону отрицательные моменты, то едва ли найдутся более преданные служители обществу, чем ESFP. Из них получаются прекрасные педагоги и воспитатели, церковнослужители, торговцы и спортивные инструкторы. Когда ESFP подвизаются на каком-либо из этих поприщ, их сослуживцы имеют возможность сполна оценить, сколь эффективно они справляются со своей работой, располагая окружающих к тому, чтобы вносить в нее радость и веселье.

Обсудить статью на форуме

 
 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты

© 2018 Психологические типы личности