Warning: include_once(includes/banner.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/zhukovs/index.php on line 30

Warning: include_once(): Failed opening 'includes/banner.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/zhukovs/index.php on line 30
Добавить в избранное     Сделать стартовой
Соционические типы
Описания MBTI
Поиск
ESTP (Крегер, Тьюсон - поведение в работе) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
25.06.2010 08:49

Описание поведения в работе ESTP от Крегер и Тьюсон

ESTP

Ловить момент

ESTP являет собой предприимчивый и довольно отчаянный тип с широким спектром интересов. Они исключительно деловиты и любят держать руки на нескольких горшках сразу, заваривая как можно больше каши, чтобы наибольшее количество людей зависело от них и жить было интереснее.

ESTP предпочитают внимательно рассматривать внешний мир (Е). Они воспринимают его в осязаемой конкретности (S), которая становится фундаментом объективных и не принимающих во внимание личные обстоятельства решений (Т). Их жизненный стиль отличает гибкость, непредсказуемость и отзывчивость на требования ситуации (Р). Экстраверты (Е), обеими ногами стоящие на земле, они живут ради настоящего, потому что только оно находится в нашей власти. Мы живем только раз, говорят ESTP, и на каждого возложена ответственность использовать отмеренный срок наилучшим образом. Они могут придавать мгновению столь большое значение, что, описывая его, перегружают свой рассказ бесчисленными деталями, которые обвально действуют на тех, кто привык вдумываться в каждое слово.

Нонконформизм, свойственный ESTP, может особенно осложнять жизнь женщин, принадлежащих к этому типу. Как и все женщины-Мыслительные (Т), они окажутся перед дилеммой: общество будет требовать проявления традиционных женских качеств (заботливости и чувствительности), тогда как их естественные предрасположения имеют характер объективности и уклонения от личного. В результате этого женщина-ESTP может сделаться чересчур непокорной, еще больше усугубляя свою двойственность в глазах противников. Сочетание Сенсорности (S) и Мыслительности (Т) само по себе считается неподобающим женщинам, потому что приводит к прямому, конкретному и безжалостному подходу к жизненным явлениям. Если женщина-ESTP в состоянии эффективно использовать свои предпочтения, то она, по всей вероятности, будет работать в изоляции, другие женщины будут сторониться и завидовать ее способности оставаться объективной. Мужчинам тоже едва ли придется по душе прямота и практичность женщины-ESTP. Сослуживцы старого закала в любом случае будут наблюдать за ней с ужасом.

Как и другие представители Мыслительного (Т) типа, ESTP проводят строгое различие между работой и домом, общественным и личным, пристрастным и объективным. Если женщина-ESTP примет эти различия, она обнаружит, что вовсе не утратила своих женских качеств и, кроме того, ее вклад в работу коллектива окажется весьма заметным. Тем не менее ей придется убеждать слишком многих, что ее компетентность не противоречит ее женственности. И убеждение не будет стоить ей большого труда, если предварительно она сумеет убедить в том же себя самое.

Мужчинам-ESTP приходится несколько легче, но всего лишь <несколько>: не всем по душе их неугомонность, преданность текущему моменту, стремление сначала лететь и только потом платить. Особенно проблематичны эти качества на рабочем месте, где важны прежде всего дисциплина, ориентация на конкретные сроки и доведение дела до конца. И хотя быть ESTP приемлемее для мужчин, этот тип во всех случаях испытывает значительное давление извне, направленное на то, чтобы приспособить его к типу, преобладающему в организации. Мужчины-ESTP будут сопротивляться этому давлению и могут отвечать на него презрением и открытым бунтом.

Нонконформизм ESTP обоего пола приводит к тому, что в организационных структурах жесткого типа они чувствуют себя неуютно, последовательно совершенствуя только собственное мастерство. Обычно у них не хватает терпения долго оставаться на одном месте, и они переходят на другое, потом на третье и так далее, или же подвизаются в том или ином мелком бизнесе, способном доставить им непосредственное удовлетворение.

Арсенал их рабочих средств очень богат и они выбирают из него то, что лучше всего подходит для текущего момента. Под давлением сроков или увлеченности они могут с головой уходить в проблему и решать ее весьма быстро и эффективно. Если же интенсивность замедляется или исчезает побудительная причина, приходит время основательно наболтаться с коллегами. Их редко сдерживают инструкции или протоколы. В результате предсказать поведение ESTP довольно трудно: если рядом с вами находится представитель этого типа, можно ожидать непредсказуемого поворота в споре или внезапной вспышки энтузиазма, ввергающего остальных членов организации в новое приключение. Несмотря на столь явные лидерские задатки ESTP меньше кого бы то ни было способны указать верное направление; они с куда большей охотой примкнут к программе, разработанной другими, чем возьмут бремя ответственности на себя.

ESTP быстро проникают в самую суть проблемы. Не стоит пытаться сбить ESTP с толку при помощи витиеватых выражений; они не только сразу поймут, в чем дело, но и потеряют к вам доверие из-за вашего неуместного красноречия. Занятие конкретными проблемами всегда ценится ими выше, нежели бесконечные обсуждения. Делать что-то всегда лучше, чем ничего не делать — это девиз Сенсорных (S); если же вы при этом еще и Воспринимающий (Р), то вы способны на скаку менять лошадей, если дело идет не так, как надо. Не важно, что вы не следуете правилам и инструкциям. Сделанная работа говорит сама за себя и способна заставить замолчать самых непримиримых критиков. Для ESTP завтрашний день — это не только новый день, но и день в полном смысле слова, поэтому большая часть сегодняшних мелочей считается делом прошлым и не относящимся к разряду важных. В результате вокруг ESTP, будь ли они руководителями или рядовыми исполнителями, никогда не утихают споры.

Их реальный вклад в общее дело определяется свойственным им острым чувством момента. По их мнению, если мы и можем хоть в чем-то быть уверены, то это — в настоящем. Раскаяние не поможет сделать то же еще раз, а страх перед будущим и попытки заглянуть в него совершенно бесплодны. ESTP убеждены, что сосредоточенность на прошлом или будущем может привести лишь к одному результату к тому, что мы будем работать менее эффективно в настоящем. Делай, что можешь, а об остальном не тревожься. Свое время для работы и свое -для отдыха. Не надо браться за дело, цель которого слишком отдаленна; это напрасная трата времени. Если существующее положение не удовлетворяет тебя — постарайся переменить его.

Их реальный вклад определяется также способностью вносить конструктивные предложения и следовать оригинальным, далеким от рутины курсом. Для ESTP вся жизнь представляет собой необъятное поле выбора и, если вы перепробуете наибольшее число вариантов, скорее всего в результате получится что-нибудь путное. В жизни нет ничего недостижимого, и то, что кажется невозможным, не требует ничего иного, кроме более тщательного поиска альтернатив. Надо пытаться снова и снова, тогда вы не только будете постоянно при деле, но каждая новая попытка откроет перед вами новые горизонты поиска.

Третьей сильной стороной ESTP является их исключительный практицизм во всем, связанном с трудовой деятельностью. Заниматься одним проектом в данный конкретный момент равносильно тому, чтобы жить только сегодняшним днем, не беспокоясь о большем. Они имеют хорошее чутье на детали и в этом отношении компенсируют пренебрежение ими, свойственное представителям других типов, которое может оказаться губительным для организации, не будь в ней ESTP. ESTP легко находят общий язык с коллегами во всем, что касается конкретных особенностей работы.

Однако приверженность текущему моменту часто сопровождается слабым чувством ответственности. Даже когда кто-то рассчитывает на них, они могут быть <где-то еще> — в физическом или духовном смысле. Чаще всего объясняют они это так: <Я действительно собирался помочь вам, но в последний момент...> Апелляция к <последнему моменту> может, по мнению ESTP, объяснить и извинить все на свете. Разумеется, представители более организованных типов не согласятся с такой позицией и это нередко приводит к производственным конфликтам.

Другой слабостью ESTP является неспособность противостоять лавине фактов, обрушивающихся на них каждый момент. Их любовь к цифрам и прочим данным приводит к тому, что они собирают информацию ради нее самой, а затем огорошивают ею тех, кого она совершенно не интересует. В то время как коллега или начальник желает видеть непосредственные результаты, ESTP отвечает: <Я как раз работаю над этим. Куда вы так торопитесь?> Нередко в их распоряжении оказывается такое количество фактов, что они не могут разобрать, какие из них необходимы для завершения задания.

Третьей их слабостью является отвращение к рутине и любым низким отправлениям жизни. Вы сразу заметите, если ESTP испытывает скуку: они никогда не терпят ее долго. Это весьма импульсивный тип, способный добиться многого, но и теряющий в случае неудачи едва ли не все, что имел. Представители чувствительного типа склонны считать такую неуравновешенность серьезным недостатком, но ESTP не таковы. Другие Мыслительные (Т) считают, что активность ESTP следует ограничивать ради их же пользы. И действительно, ESTP можно посоветовать сохранять внимание к тому или иному явлению подольше, а другим — помогать ESTP понять, что режим необходим в любом деле.

(C) Крегер, Тьюсон "16 типов людей и бизнес"
 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты
© 2018 Психологические типы личности